Может ли Рада запретить президенту отдых за границей на время войны: мнение Найема

13 сентября 2018 04:2558

Идея запретить государственным чиновникам высшего уровня отдыхать за рубежом выглядит "немного неадекватно". Главное – чтобы чиновник мог отчитаться о том, откуда у него средства для доростоящего отдыха.

Такое мнение в комментарии UAportal высказал народный депутат Украины Мустафа Найем.

В контексте отдыха президента Украины Петра Порошенко на Мальдивах, а генерального прокурора Украины Юрия Луценко на Сейшелах, отвечая на вопрос, следует ли на законодательном уровне запретить госчиновникам высшего звена отдыхать за рубежом, пока в стране продолжается война, нардеп заметил: "Законодательно запрещать людям выезжать за границу, мне кажется, не очень адекватно".

"Суть на самом деле в другом. Мне все равно, где эти люди отдыхают. Пусть отдыхают, где они хотят. Вопрос в том, насколько это прозрачно, насколько идет отчетность таких вещей и за какие деньги, за какие средства это происходит", - убежден нардеп.

По его мнению, "если у человека прозрачные доходы, полученные законным путем, и он готов их потратить на это – ради бога. В противном случае мы закончим тем, что мы начнем запрещать людям покупать иностранную продукцию, айфоны, иностранные телевизоры. Давайте еще обяжем всех покупать, например, только вазы".

В то же время Найем признал и наличие морально-этической стороны вопроса. "Если президент готов указать у себя на сайте официально, что, "вы знаете, в стране идет война, я готов поехать на Мальдивы отдыхать" и при этом нет ни исполняющего обязанности, и не понятно, что происходит – это его право. А дальше уже избиратель выбирает".

Нардеп подчеркнул: подобное требование "касается в принципе государства и должностных лиц определенного уровня". "У нас есть огромное количество чиновников высшего ранга, которые прозрачно не указывают свои доходы, например, или где они отдыхают", - сказал он.

Полную версию комментария Мустафы Найема слушайте здесь:

Напомним, в декларации за 2017 год президент Украины указал сумму порядка 2,7 млн гривень, которые были потрачены на туристические услуги - глава государства отдыхал на Мальдивах. В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, что в январе текущего года отметил 30-летие свадьбы на Сейшелах. И добавил, что у него большая зарплата.

Автор:
Читайте также
×