От какой болезни умер Борис Щербина и как его показали в сериале "Чернобыль", фото

19 июня 2019 23:18 32.6т

Руководитель ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Борис Щербина в реальности прожил до 70 лет, после чего умер в Москве.

Об этом говорится в его биографических данных, сообщает UAportal.

Отмечается, что Щербина полностью взял на себя руководство всеми этапами ликвидации аварии, начиная от организованной эвакуации жителей Припяти и 30-километровой зоны вокруг, тушения пожара, и заканчивая строительством городка энергетиков Славутича, возведением укрытия над взорванным энергоблоком.

Борис Щербина

Точно неизвестно, какая именно болезнь стала причиной его смерти, он прожил до 70-ти лет, но считается, что командировки в зону отчуждения, работа в Припяти все же повлияли на его здоровье, существенно сократили его жизнь.

Во время ликвидации землетрясения в 1988 году в Армении Щербина уже не мог долго находиться на холоде, у него повышалась температура, он выглядел бледным и постоянно кашлял.

Летом 1989 года Щербина вышел на пенсию, а годом спустя скончался, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В американском сериале "Чернобыль" его сыграл Стеллан Скарсгорд.

Ранее UAportal писал, был ли один из главных инженеров по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов в реальной жизни обладателем такого же скверного характера, как в сериале "Чернобыль".

Автор:
Читайте также
×