Особый статус Донбасса и раскол Украины: Портников предостерег Зеленского от жуткого сценария

29 июня 2019 13:12 7.1т

Возобновление "Нормандского формата" не приведет к серьезным подвижкам в вопросе решения российско-украинского конфликта на Донбассе, так как предоставление особого статуса региону может спровоцировать обострение политической ситуации в Украине с последующим расколом государства.

Об этом на своем канале в мессенджере Telegram пишет журналист Виталий Портников, передает UAportal.

По его словам, Россия и Украина не смогут ни о чем договориться, так как тактическая задача Зеленского состоит в том, чтобы заморозить конфликт и установить полное перемирие по всей территории фронта, тогда как Кремль настаивает на предоставлении особого статуса Донбасса

Как утверждает Портников, вопрос фактической автономии региона ставит перед Зеленским ряд очень серьезных проблем – такое решение очень сложно провести через парламент. Более того, в таком случае появится риск обострения внутриполитической ситуации в стране и появления очагов реального сепаратизма в других областях Украины.

Полностью заморозить конфликт, полагает журналист, также не удастся – это не выгодно Путину, который на примере Приднестровья видит, как в условиях отсутствия боевых действий Москве не удается заставить Кишинев пойти на компромисс со своим оккупированным анклавом.

Следовательно, статическая приостановка конфликта лишает Кремль возможности влияния на Украину, тем самым заставляя Москву и в дальнейшем дотировать регион.

"Поэтому реанимировать "нормандский формат" можно. И можно даже провести встречу на высшем уровне. Неясно только, можно ли от такой встречи ожидать реального результата", - подчеркнул Портников.

Ранее Виталий Портников жестко подискутировал с российским депутатом, призвав Россию вывести войска из Крыма и Донбасса.

Автор:
Читайте также
×