Организатор "титушек" Юрий Крысин получил восемь лет тюрьмы

23 сентября 2021 14:55 39

Организатор так называемых "титушек" во времена Евромайдана-2014 Юрий Крысин получил восемь лет тюрьмы.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил адвокат потерпевшей стороны Павел Дикань.

"Дела Майдана. В Дарницком суде судья Просалова зачитывает приговор. Обвинительный. По делу об организации похищения и пыток человека 21.01.2014 года. Юрий Крысин приговорен к 8 годам лишения свободы, гражданский иск удовлетворен частично. Спасибо прокурору Юлии Малашич, блестяще представляла обвинение по этому делу и продолжает это делать во многих других делах!" - написал Дикань.

В свою очередь прокурор Юлии Малашич, которая выступила обвинителем по делу Крысина, также сделала сообщение на своей странице в Фейсбуке:

Адвокаты Крысина, как сообщает hromadske, говорят, что будут подавать апелляцию на приговор.

Сам Крысин, по словам защиты, находится в больнице под капельницей.

Свою вину он не признает.

За что сидит Крысин

9 августа 2016 года, передает Интерфакс Украина, следователи Генпрокуратуры Украины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту совершения преступлений т.н. "титушками" во время Евромайдана зимой 2014 года, в том числе об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, вынесли уведомление о подозрении в организации преследования журналистов гражданину Украины Джалалу Алиеву, уроженцу Дагестана.

Второй фигурант по указанному делу - Юрий Крысин.

19 февраля 2014 года в Киеве журналист газеты "Вести" Веремий скончался в больнице "скорой помощи" от огнестрельного ранения в живот.

В 2018 году суд приговорил Крысина к пяти годам тюрьмы как соучастника убийства Веремия.

В мае 2021 года Крысин получил новое подозрение по месту отбывания наказания: ему инкриминировали терроризирование заключенных Торецкой исправительной колонии. Кроме того, Крысину инкриминировали причастность к похищению оператора Владислава Иваненко.

Как сообщает офис генпрокурора, в суде доказано, что Крысин был организатором группы так называемых "титушок", которые были привлечены для противодействия мирным акциям протеста.

"Они, по ошибке приняв киевлянина участника Евромайдана, похитили его со станции метро "Петровка" в Киеве и перевезли потерпевшего на свою базу на улице Коллекторной, возле метро "Бориспольская". Там мужчину подвергли мучениям и пыткам, требуя предоставить информацию относительно схемы организации митингов в центре столицы, распределения ролей и тому подобное", - говорится в сообщении.

Как поясняет прокуратура, решением суда Крысин признан виновным в подстрекательстве и пособничестве пыткам (ч.ч. 4, 5, ст. 27, ч. 2 ст. 127 УК Украины) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет. В то же время, с учетом предыдущего приговора Киевского апелляционного суда, которым он признан виновным в совершении хулиганства группой лиц с применением оружия в отношении журналиста Вячеслава Веремия, судом окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет.

Этим же решением суда частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего.

Сейчас приговор еще не вступил в законную силу.

Автор:
Читайте также
×