Орбану в Венгрии выбрали конкурента на выборы

18 октября 2021 11:33 21

Мэр Ходмезовашархея Питер Марки-Зай, политический аутсайдер, не принадлежащий к какой-либо партии, победил во втором туре предварительных выборов оппозиции 17 октября.

Теперь оппозиция выдвинет его как конкурента премьер-министру Венгрии Виктору Орбану на парламентских выборах в следующем году, передает BBC.

Марки-Зай возглавит объединенную оппозицию на парламентских выборах.

Опросы общественного мнения показывают, что у него больше всего шансов победить правого премьер-министра, чья партия "Фидес" пришла к власти в 2010 году.

"Мы хотим новую, более чистую и честную Венгрию, а не только для того, чтобы заменить Орбана или его партию", - сказал Марки-Зай сторонникам в Будапеште.

49-летний Марки-Зай, практикующий католик и отец семерых детей, набрал примерно половину голосов, получив на 20 очков больше, чем его левоцентристская соперница Клара Добрев, которая уже поздравила его с победой.

"Отныне я поддерживаю Питера Марки-Зая", - заявила Добрев, призвав оппозицию к единству после тяжелой избирательной кампании.

В течение многих лет "Фидес" извлекала выгоду из раздробленности оппозиционных партий.

И теперь впервые Орбан столкнется с объединенным фронтом оппозиционных партий, в который также входят социалисты, либералы и бывший ультраправый, а теперь и правоцентристский "Йоббик".

Марки-Зай продал себя как приемлемый вариант для избирателей слева и справа, в том числе тех, кто устал от часто вызывающей разногласия политики Орбана, такой как кампании против иммиграции и против ЛГБТ.

Новый лидер оппозиции, который жил как в США, так и в Канаде, сделал себе имя в 2018 году, когда он победил на выборах мэра в южном городе Ходмезовашархей, который считался оплотом "Фидес".

"Мы хотим избавиться от больших мальчиков, запугивающих весь класс", - сказал тогда Марки-Зай.

Но Марки-Заю, который поклялся искоренить коррупцию и устранить разногласия в обществе, предстоит долгий путь.

Опросы показывают, что "Фидес" и оппозиционный альянс близки по рейтингам.

При этом в заявлении "Фидес" говорится, что Марки-Зай подписал пакт с левыми политиками, чтобы помочь им вернуться к власти и поднять налоги.

"Фидес" называет Марки-Зая "левым карьеристом".

Автор:
Читайте также
×