Ольга Сушко попала в скандал из-за плагиата. Кто она и как выглядит волна презрения

30 октября 2018 13:39 987

Главный редактор украинского Vogue Ольга Сушко скопировала письмо Шахри Амирхановой в Harper’s Bazaar Russia за июль 2006 года, что стало причиной для скандала.

Об этом на своем канале в Telegram написала российская политик и ведущая Ксения Собчак.

Отмечается, что в выпуске за июнь 2018 года авторитетного украинского глянца выпустили плагиат материала за июль 2006 года с небольшими корректировками по тексту.

Сушко извинилась на своей странице в Facebook и написала, что из-за большого количества работы над статьей работал "внештатный редактор", который и допустил ошибку.

"Это моя ошибка. От ошибок никто не застрахован. Все мы делаем ошибки, о которых потом сожалеем. Это жизненный урок. И еще возможность подумать и стать мудрее", - объяснила она.

Сама Амирханова заявила, что тронута, что ее письмо хранили целых 12 лет до публикации.

"История про "спи*дить и не краснеть". Грустно это читать. И даже немного обидно!, - прокомментировала ситуацию Собчак. - То есть объяснение такое - у меня хр*новый литературный раб. Будет отправлен обратно на плантацию".

Журналист Олег Сорочан тоже критически отнесся к инциденту.

"В ситуации вокруг журнала Vogue не вижу никаких оправданий. Что может быть хуже воровства контента в творческой профессии? Очередной шлепок по и так чахлой украинской журналистике", - написал он.

"Как бы следующим постом не случилось сообщения о том, что аккаунт взяла погонять офис-менеджер, потому что время, чтобы хоть что-то написать в оправдание, было только у нее, но вышло, как вышло, не судите строго", "Это не посты в Инстаграм заказывать. Это конец", "Теперь понятно! А я еще подумала, что-то мне все здесь напоминает, посещая недавнюю выставку 5-летия Vogue. Все остальное какое-то очень... чуждое нашей культуре. Возникла мысль, а не старательное ли это подражание европейским Vogue, или стремление показать западным коллегам - смотрите, мы не хуже вас! Почти ничего я не увидела для нашего украинского читателя", "Этот ляп принес вашему журналу колоссальное внимание. Ибо черный пиар — тоже пиар. Пусть и не намеренный. В жизни не покупала Vogue, а читала еще реже. Теперь куплю", "Есть такое выражение "потерять лицо" и это вот классический пример", - добавили в комментариях.

Стоит заметить, что главным редактором в украинском Vogue Сушко работает с сентября 2016 года, - до этого она работала в разделе Lifestyle этого же журнала, в "Коммерсант-Украина". Именно во время работы Сушко как главреда Vogue стали признавать на международном уровне.

Автор:
Читайте также
×