Оксфорд начал тесты новой вакцины против Эболы

11 ноября 2021 16:14 13

Начались клинические испытания новой вакцины против Эболы, разработанной Оксфордским университетом.

Вакцина была разработана для борьбы с заирским и суданским типами Эболы, которые вместе стали причиной почти всех вспышек Эболы и смертей во всем мире, передает ВВС.

Сообщается, что Оксфордский университет начал первую фазу испытаний вакцины на добровольцах.

"Спорадические вспышки эболавируса все еще происходят в пострадавших странах, подвергая риску жизни людей, особенно медицинских работников. Нам нужно больше вакцин для борьбы с этой разрушительной болезнью", - заявила ведущий научный сотрудник Оксфордского университета Тереза Ламбе.

Новая вакцина, разработанная оксфордскими учеными, основана на ослабленной версии вируса, которая была генетически модифицирована, так что ее репликация у людей невозможна.

Отмечается, что этот метод уже успешно применялся в вакцине Oxford-AstraZeneca от Covid-19.

На первом этапе испытаний 26 человек в возрасте от 18 до 55 лет получат одну дозу вакцины против Эболы ChAdOx1 biEBOV в университете. Затем они будут контролироваться в течение шести месяцев, а результаты ожидаются во втором квартале 2022 года.

Вакцины против Эболы существуют для заирского вида, но исследователи из Оксфорда надеются, что у новой вакцины будет более широкий охват.

Известно, что существует четыре вида вируса Эбола, вызывающего заболевания у людей. Из них заирский вид является наиболее смертоносным, вызывая смерть в 70–90% случаев, если его не лечить.

Автор:
Читайте также
×