Окружение Буткевича-Авакова завладело фирмой, имеющей разрешение на добычу золота

13 января 2020 09:34 665

Новыми учредителями ООО "Лира Майн Минералз", у которого есть специальное разрешение на добычу золотой руды в Кировоградской области, стали Александр Настенко и Виталий Якименко. Это бизнес-партнеры совладельца сети супермаркетов под ТМ "АТБ" Геннадия Буткевича.

Об этом написало "Nadra.info".

В сентябре 2019 Государственная служба геологии и недр выдала "Лира Майн Минералз" специальное разрешение №6371 на добычу полезных ископаемых (промышленную разработку месторождений) на участках "Центральная" и "Губовская" месторождения "Клинцовское" (10-18 км юго-восточнее г. Кропивницький между с.Губивка и с.Калиновка (Кировоградская область). Разрешение выдано на 15 лет – до 20.09.2034.

"Лира имуществ минералз" было зарегистрировано в Киеве в октябре 2018 года. По данным Opendatabot, Настенко и Якименко стали владельцами фирмы в ноябре прошлого года вместо жителя Ужгорода Дибровы Владислава Владимировича. Человек с таким ФИО известен как профессиональный дзюдоист, он остался на должности директора.

Специальное разрешение "Лира имуществ минералз" выдано без проведения аукциона по пункту Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, предусматривающего, что заявитель за свой счет осуществил апробацию утвержденных данных георазведки.

Настенко и Якименко являются учредителями целого ряда компаний, специализирующихся на добыче полезных ископаемых. Они являются бизнес-партнерами совладельца сети супермаркетов АТБ Геннадия Буткевича, например, по ООО "Атомные энергетические системы Украины". Эта фирмы имеет три разрешения на геологическое изучение недр, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений урана в Николаевской и Днепропетровской областях. Конечным бенефициаром этой компании значится Буткевич, а Настенко и Якименко являются миноритарными участниками.

Буткевич также является бенефициаром ООО "Укргаздоб", которым ранее владели Настенко и Якименко. Кроме того, фирмы Буткевича стали владельцами ООО "Нафтогазенергопром" и ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания". Соучредителем последней ранее был Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке "Браслет". Павлюченко был помощником нардепа предыдущего созыва от "Народного фронта" Игоря Котвицкого – бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова, который сохранил должность со сменой президента и премьера.

Автор:
Читайте также
×