Охотники вынудили слонов рождаться без бивней

22 октября 2021 20:49 61

Многолетняя охота браконьеров за слоновой костью в некоторых частях Мозамбика привела к появлению слонов без бивней.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что ранее редкая генетическая аномалия у животных в национальном парке Горонгоса в Мозамбике стала очень распространенной после крупных браконьерских нападений, передает ВВС.

Слоны с бивнями были целью масштабной охоты во время гражданской войны в Мозамбике с 1977 по 1992 год. Конфликтующие стороны уничтожили практически всю популяцию слонов в стране в погоне за ценной слоновой костью, выручка от которой шла на финансирование войны.

До войны около 18,5% самок от природы не имели бивней. Но среди слонов, родившихся с начала 1990-х годов, эта цифра выросла до 33%.

Браконьеры оставили слонов без бивней в покое и именно это, по словам исследователей, увеличило передачу редкого гена будущему потомству.

Ученые отмечают, что эта аномалия редко встречается у самцов, а это значит, что она связана с полом.

После секвенирования геномов слонов с бивнями и без ученые нашли генетические различия между животными. Анализ указал на пару генов, один из которых играет важную роль в развитии бивней у слонов.

Такая мутация в конечном итоге, защищает слонов-самок от браконьерства, но она фатальна для самцов, которые не могут из-за аномалии должным образом развиться в утробе матери. Это означает, что в стадах слонов, которые ранее часто страдали от браконьеров, может снизиться количество самцов.

Еще одна потенциальная проблема, которую показало исследование, это то, что животные с бивнями и без них едят разные растения.

Однако глава исследования из отдела экологии и эволюционной биологии Принстонского университета Роберт Прингл утверждает, что эта проблема обратима, если численность популяции слонов будет увеличиваться.

"Мы ожидаем, что мутация исчезнет, но при условии, что популяции слонов продолжат рост, который наблюдался в последние годы", – подытожил ученый.

Автор:
Читайте также
×