"Огромная опасность". Романюк назвал серьезную угрозу для членства Украины в НАТО

23 января 2019 21:31 267

В вопросе вступления Украины в НАТО есть "одна огромная опасность".

Об этом UAportal рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

По его словам, на сегодняшний день существует ряд препятствий для обретения Украиной членства в Альянсе. Это, прежде всего, агрессия России против Украины. Кроме того, наличие в НАТО ряда стран, на которые Россия имеет большое влияние.

В частности, речь о Венгрии, Чехии, Греции и Италии. "Эти страны нас везде тормозят. Я боюсь, что, если бы голосование по членству Украины проходило сегодня, и Франция и Германия были бы за, неизвестно, как проголосовали бы эти 4 страны. А если хотя бы одна страна голосует против, решение не принимается", - заметил эксперт.

В то же время в контексте перспектив для Украины он подчеркнул крайне важный факт, который, по мнению Романюка, в настоящее время недооценивается. "Еще одна огромная опасность состоит в будущем членстве в НАТО Сербии".

"Украина, используя политические инструменты, должна не допустить прием Сербии в структуры ЕС и НАТО до того, как присоединится к ним сама. В противном случае мы не вступим ни в ЕС, ни в НАТО. Лобби Кремля в руководстве этой страны слишком мощное", - пояснил Романюк.

В то же время он напомнил о недавнем референдуме по вопросу вступления в НАТО, который был проведен в этой стране. "85% сербов выступили против, и это нам очень на руку".

Он также поделился оптимистическим и пессимистическим прогнозом о сроках вступления Украины в НАТО. "Как минимум, 5 лет", - сказал он. И добавил, что "вступление Украины в НАТО зависит от одного человека – от президента США".

"Пессимистический сценарий такой: вопрос вступления Украины в НАТО не будет рассматриваться всерьез на протяжении десятилетий", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Юрий Романюк оценил намерение президента США Дональда Трампа выйти из НАТО и спрогнозировал, какими могут быть последствия такого шага.

Автор:
Читайте также
×