Ограбивших знаменитостей на миллионы воров посадили в тюрьму

17 ноября 2021 12:58 25

Международная банда воров ювелирных изделий была заключена в тюрьму за серию высококлассных рейдов, в ходе которых грабители украли предметы на сумму 26 миллионов фунтов стерлингов.

Судья Мартин Эдмундс сказал, что каждая из трех краж со взломом была “чрезвычайно серьезной”, передает ВВС.

Сообщается, что Югослав Йованович, Алессандро Мальтезе и Алессандро Донати признались в ограблении особняка дочери бывшего владельца Формулы-1 Тамары Экклстоун в декабре 2019 года.

Итальянское трио также было признано виновным в рейдах на дома Фрэнка Лэмпарда и покойного председателя Лестер-Сити Вичаи Шриваддханапрабхи в западном Лондоне.

В Королевском суде Айлворта 24-летний Йованович был заключен в тюрьму на девять лет за сговор с целью ограбления и еще два года за отмывание денег.

45-летний Донати и 44-летний Мальтезе были заключены в тюрьму на восемь лет и девять месяцев после того, как были признаны виновными в заговоре с целью ограбления.

В течение первых 13 дней декабря 2019 года из домов на западе Лондона Экклстоун, Лэмпарда и Шриваддханапрабхи было вывезено вещей на сумму около 26 миллионов фунтов стерлингов.

Большая часть украденных украшений и ценных часов так и не была возвращена.

Прокурор Тимоти Крей заявил, что банда “спланировала и осуществила самые крупные кражи со взломом, которые когда-либо происходили в Соединенном Королевстве”.

“Кражи со взломом предполагали тщательное расследование и разведку. В частности, жертвы были преднамеренно выбраны из-за их богатства и публичного статуса”, - добавил он.

Крей сообщил суду, что 30 ноября 2019 года Йованович отправился в Лондон из Стокгольма с человеком по имени Даниэль Вукович.

“Йованович был “заместителем командира” Вуковича, который был “главным инициатором организации” банды в Великобритании”, - сказал Крей.

Суд признал, что Вукович остается в розыске. Недавнее расследование показало, что у него как минимум 19 разных имен, и предполагается, что он находится в Белграде, Сербия.

Сообщается, что по прибытии в Лондон, Вукович и Йованович разместились в отеле в Орпингтоне, на юго-востоке Лондона.

1 декабря Йованович ограбил дом легенды “Челси” Фрэнка Лэмпарда и его жены Кристины, пока пара отсутствовала.

Было украдено вещей на сумму более 60 000 фунтов стерлингов, в том числе запонки Patek Philippe из белого золота, карманные часы Cartier, двое женских часов из розового золота и золотое ожерелье Mia Lia.

Затем, 10 декабря, собственность в Найтсбридже, принадлежащая семье погибшего миллиардера, владельца Лестер-Сити, Вичаи Шриваддханапрабхи, была ограблена Йовановичем, Донати и Мальтезе.

Среди изъятых вещей было семь часов Patek Philippe, умные часы Tag Heuer и около 400 000 евро наличными.

Наконец, 13 декабря банда осуществила рейд на особняк Экклстоун, которая вместе с мужем уехала на рождественские каникулы в Лапландию всего за несколько часов до взлома.

Чуть более чем за час грабители скрылись с 400 ювелирными изделиями и крупными суммами денег.

Донати, Йованович и Мальтезе покинули страну к 18 декабря.

Все трое были арестованы в Италии в 2020 году, а затем экстрадированы обратно в Великобританию.

Автор:
Читайте также
×