Один из богатейших людей мира: в чем феномен Ходорковского и где он сейчас

19 февраля 2020 14:15 347

Во вторник, 18 февраля, апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить компенсацию в размере 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров компании ЮКОС.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на решение суда.

Арбитраж выносил аналогичное решение, однако России удалось его оспорить в окружном суде Гааги в 2016 году.

В заявлении истцов в краткой форме пересказывается история становления ЮКОС, приватизации компании в 1990-х с последующим ее выводом на лидирующие позиции в государстве. Также затронута тема ареста Ходорковского, после чего компанию объявили банкротом, а ее активы выставили на продажу.

В связи с этим интересно вспомнить о персоне Михаила Ходорковского – опального российского бизнесмена, проведшего более 10 лет за решеткой.

Ходорковского арестовали по обвинению хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На тот момент он был совладельцем и главой компании ЮКОС – лидера российской нефтяной промышленности.

Более того, финансовый капитал Ходорковского стремительно возрастал: в 2003 его состояние возросло с 3,7$ млрд. до 8$ млрд. Спустя год бизнесмен закрепил лидерство в гонке самых богатых людей России с показателем в 15,2 миллиарда долларов, что позволило ему попасть в рейтинги богатейших людей мира.

rbc.ru

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин своим указом помиловал Михаила Ходорковского. Бизнесмен вышел на свободу и улетел в Берлин.

По оценкам прессы, состояние Ходорковского после освобождения из-под стражи составляет около 600 миллионов долларов.

Доподлинно неизвестно, где действительно проживает олигарх. Журналисты, в основном, говорят о Великобритании или Швейцарии, однако официальной информации нет.

Автор:
Читайте также
×