Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира

08 октября 2021 14:31 16

Норвежский Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии мира 2021 года директору веб-ресурса Rapple Марие Рессе из Филиппин и главреду “Новой газеты” Дмитрию Муратову из России.

Об этом говорится в сообщении нобелевского комитета.

Журналисты получили премию за их работу в направлении защиты свободы слова, которая является основополагающим звеном демократии и мира.

В России поздравили соотечественника, передает издание "Медуза".

“Поздравляем Дмитрия Муратова. Он следует своим идеалам, он талантливый и смелый. И, конечно, это высокая оценка”, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналист, однако, заявил изданию "Подъем", что Нобелевская премия мира является общей заслугой журналистов, которые погибли в борьбе за свободу слова.

Муратов также добавил, что победа стала для него неожиданной и надеется, что она поможет изменить ситуацию со СМИ-иноагентами в России.

"Я вообще не ожидал. Я видел звонок из Норвегии, но даже не подозревал от кого он. Журналистика в нашей стране переживает не лучшие времена. Мы будем предоставлять помощь тем, на кого сейчас оказывают давление и выгоняют из России”, - сообщил Муратов.

Ранее UAportal сообщал о лауреатах Нобелевской премии по физике и по медицине.

Автор:
Читайте также
×