Объявился ответственный за теракт в мечети Кундуза

09 октября 2021 08:44 23

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла ответственность за взрыв в шиитской мечети в афганском городе Кундуз в пятницу, 8 октября.

Теракт унес жизни десятков людей, передает информационное агентство dpa.

"Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за кровавую бойню через свой пропагандистский рупор - агентство новостей "Амак", заявив, что 300 человек были убиты и ранены, что больше, чем указано другими", - отмечается в сообщении.

При этом государственное информационное агентство Афганистана "Бахтар" сообщило, что, по меньшей мере, 43 человека были убиты и 143 человека ранены в результате мощного взрыва в районе Хан Абад города Кундуз.

Заместитель директора департамента здравоохранения провинции сообщил, что было "около 50 убитых и не менее 50 раненых", а местные журналисты заявили, что погибло не менее 70 человек.

Подробности нападения были отрывочными, но видеозаписи с жертвами и обломками широко публиковались в социальных сетях.

В одном ролике были показаны мужчины и женщины, бегущие по улице с криками, спасаясь от кровопролития.

Агентство Amaq New Agency сообщило, что член ИГИЛ взорвал свой жилет с взрывчаткой в мечети, находясь среди толпы верующих из хазарейской общины.

Эта этническая группа на протяжении многих лет часто становилась мишенью суннитских экстремистов.

Талибан пока мало что сказал об атаке, признав только то, что произошел смертельный инцидент и что на место происшествия были отправлены спецподразделения.

В середине августа талибы пришли к власти в Афганистане после вывода международных сил под руководством США.

Армия и полиция были расформированы, а правительственные чиновники бежали, оставив местами бесконтрольные территории.

Талибан - враги ИГИЛ и борются с суннитской террористической группировкой с момента ее появления в Афганистане в начале 2015 года.

В прошлом атаки ИГИЛ в основном происходили в столице страны Кабуле и в восточных провинциях Нангархар и Кунар.

Недавно экстремистская группировка взяла на себя ответственность за теракт в конце августа в аэропорту Кабула во время международной военной эвакуации.

Сообщается, что около 200 человек тогда погибли.

Автор:
Читайте также
×