Обвиняемый в пытках генерал ОАЭ избран президентом Интерпола

25 ноября 2021 19:04 11

Генерал из Объединенных Арабских Эмиратов, обвиненный в соучастии в пытках, был избран президентом международной полицейской организации Интерпол.

Генерал Ахмед Насер аль-Раиси был избран президентом Интерпола после трех раундов голосования государств-членов на генеральной ассамблее агентства в Стамбуле, Турция, передает ВВС.

В его обязанности будет входить председательствование на заседаниях исполнительного комитета, который курирует работу генерального секретаря Юргена Штока.

Генерал Раиси написал в Твиттере, что быть избранным президентом Интерпола было "честью", и пообещал "построить более прозрачную, разнообразную и решительную организацию, которая будет работать для обеспечения безопасности для всех".

В отдельном заявлении он заявил, что ОАЭ являются "одним из самых безопасных мест в мире" и что арабское государство Персидского залива продолжает оставаться "самой важной силой для позитивных изменений в самом сложном регионе мира".

Однако исследовательница Хиба Заядин из группы кампании Human Rights Watch назвала избрание Раиси "печальным днем для прав человека и верховенства закона во всем мире".

Она сказала, что генерал был "представителем, возможно, самого авторитарного правительства в Персидском заливе, которое приравнивает мирное инакомыслие к терроризму".

Выборы были также осуждены британским академиком Мэтью Хеджесом, который подал иск о возмещении ущерба в Высокий суд в Лондоне, который обвиняет генерала Раиси и трех других высокопоставленных чиновников ОАЭ в причастности к ложному заключению и пыткам, которым он якобы подвергался в ОАЭ в 2018 году.

Юристы, действующие от имени Центра по правам человека Персидского залива (GCHR), также недавно подали официальные жалобы на генерала Раиси во Франции и Турции.

Они обвинили его в причастности к незаконному аресту и пыткам самого известного правозащитника ОАЭ Ахмеда Мансура, который был задержан в 2017 году и позже приговорен к 10 годам тюремного заключения за "клевету" на страну в социальных сетях.

Отмечается, что советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что обвинения являются частью "организованной и интенсивной клеветнической кампании", которую выборы теперь "разбили о скалу истины".

Автор:
Читайте также
×