Нобелевский комитет исключил гендерные и расовые квоты

12 октября 2021 12:14 7

Шведская королевская академия, которая отвечает за присуждение Нобелевских премий в области науки, не будет вводить гендерные и расовые квоты.

Об этом сообщил глава академии Горан Ханссон, передает BBC.

“Мы решили, что у нас не будет квот по полу или этнической принадлежности", - сказал он, добавив, что премия будет вручена тем, кто наиболее этого достоин и тем, кто внес самый большой вклад.

Ханссон отметил, что с момента основания в 1901 году женщинам было присуждено всего 59 Нобелевских премий.

"Печально, что женщин-лауреатов Нобелевской премии так мало, и это отражает несправедливые условия в обществе, особенно в прошлом. Но и сейчас существует эта проблема и еще многое предстоит сделать", - сказал Ханссон.

По словам Ханссона, сейчас женщин признают больше, чем раньше, однако прогресс очень медленный.

Например, в этом году Мария Ресса была единственной женщиной, удостоенной премии.

"Имейте в виду, что только около 10% профессоров естественных наук в Западной Европе или Северной Америке - женщины, а в Восточной Азии еще меньше", - добавил ученый.

Тем не менее, Ханссон утверждает, что академия предпримет все усилия, чтобы женщин-ученых, которых приглашают для выдвижения кандидатур, было больше.

Напомним, что в прошлом году ученые Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна стали первыми двумя женщинами, получившими премию по химии за разработку системы редактирования генов CRISPR-cas. И это был первый раз, когда какая-либо из научных премий была присуждена двум женщинам без упоминания коллег-мужчин.

Мария Кюри была первой женщиной, получившей приз - и остается единственной женщиной, получившей его дважды.

Среди других известных женщин, получивших награду, - активистка Малала Юсуфзай, ставшая самой молодой в истории лауреаткой Нобелевской премии мира в 2014 году (получила награду в возрасте 17 лет), вирусолог Франсуаза Барре-Синусси, получившая Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2008 году и Тони Моррисон - лауреатка Нобелевской премии по литературе в 1993 году.

Автор:
Читайте также
×