Низко и недостойно: избиение журналистки под ГПУ в Киеве подняло шум в сети

18 сентября 2018 10:0623

В понедельник, 17 сентября, радикально настроенные активисты ударили журналистку телеканала NewsOne Дарину Билеру под зданием Генпрокуратуры в Киеве.

Соответствующее видео было опубликовано в YouTube.

Отмечается, что журналистка рассказывала в прямом эфире о событиях на акции протеста, когда представитель Всемирного-Броварского Телевидения бросил в нее предмет. Билера попыталась продолжить включение, но к ней подбежала женщина и нанесла удар по лицу, после чего трансляцию прервали.

В сети появилось видео с места событий:

Позже стало известно, что полиция задержала нападавшую и открыла уголовное дело по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, мера пресечения по которой предусматривает штраф или арест сроком до полугода или ограничение свободы сроком до трех лет.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко назвала "низким и недостойным" избиение женщины, вне зависимости от того, какую структуру она представляет. В то же время она призвала поднимать уровень информационной безопасности Украины другими, более гуманными способами.

"Призываю всех политиков и людей доброй воли - голосуйте против антиукраинских каналов кнопкой. Не смотрите их. Не включайте. Не подыгрывайте их грязным сценариям. Не ходите в их студии, - написала она. - А вот бить обслуживающий персонал этих телеканалов - не стоит, это не красит никого".

Нардеп Мустафа Найем добавил, что "на любой войне есть неписаные правила", одно из которых, - не трогать медиков, водоносов и журналистов.

"Не нравится телеканал, считаете его деятельность антигосударственной - есть соответствующие органы, в которые можно обратиться с фактами нарушения закона; не нравится собственник - та же история. Корень зла - там. А бить журналиста - это слабость и глупость", - заметил он.

Напомним, что вчера несколько сотен активистов с флагами "Свободы", С14 и Нацкорпуса пришли под здание ГПУ в знак протеста против выдачи России добровольца боевых действий на Донбассе, россиянина Тимура Тумгоева.

Автор:
Читайте также
×