Низкий IQ спас преступника от казни

08 ноября 2021 19:30 55

Суд в Сингапуре приостановил казнь малазийского наркоконтрабандиста, учтя аргумент по поводу его низкого IQ.

Нагаентран Дхармалингам был приговорен к повешению 3 ноября 2021 года за попытку доставить небольшое количество героина в Сингапур 12 лет назад, передает BBC.

Власти Малайзии и правозащитные группы призвали отложить казнь из-за низкого IQ Нагентрана.

При этом суды Сингапура ранее постановили, что малазиец отдавал себе отчет в том, что совершал.

Дело будет снова рассмотрено в апелляционном суде 9 ноября 2021 года на том основании, что у Нагентрана ограниченные умственные способности.

Адвокат заявил, что его клиент стал жертвой и должен быть освобожден.

"Он был обманут. Он стал жертвой операции [по незаконному обороту наркотиков]. Он нуждается в лечении и помощи", - заявил юрист.

Ранее более 60 000 человек подписали петицию, призывающую президента Сингапура помиловать Нагаентрана, ссылаясь на тот факт, что казнь психически больного человека запрещена международным правом.

Движение получило поддержку в социальных сетях, где вызвало волну гнева и сочувствия, в том числе со стороны британского миллиардера Ричарда Брэнсона, который выступает против смертной казни и призвал Сингапур помиловать Нагаентрана.

В 2009 году Нагаентрана, которому на тот момент был 21 год, задержали при попытке провезти около 43 г героина, привязанного к бедру, в Сингапур из Малайзии.

Он был приговорен к смертной казни, несмотря на оценку медицинского эксперта, согласно которой его IQ составлял 69 баллов - уровень, признанный свидетельством умственной отсталости.

Но правительство Сингапура заявило, что он "четко понимал природу своих действий и не терял чувства суждения о правильности или неправильности того, что он делал".

В Сингапуре один из самых жестких законов о наркотиках в мире, и исполнение смертной казни в стране практически не вызывает споров.

Автор:
Читайте также
×