НБУ уличили в преступном сговоре с представителями российского банка, документ

13 января 2020 11:55 367

Киевская местная прокуратура №6 обнаружила, что НБУ способствовал валютным злоупотреблением Сбербанка и его клиентов на территории Украины на десятки миллионов долларов.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на соответствующуе решение суда.

Как следует из документа, прокуратура обнаружила, что в июне-декабре 2015 года и феврале-марте 2017 9 клиенті АО "Сбербанк" в сговоре с должностными лицами этого банка а также при содействии Национального банка Украины вивели за из Украины более 2,7 млн долларов , 2,23 млн евро и 81 млн гривен. В то время как товар поступил только на сумму 213 тысяч долларов.

"Документы, которые предоставлялись в АО "Сбербанк", возможно, были подделаны", - говорится в материалах расследования.

Но это еще не все злоупотребления. Следователи в суде заявляют, что в течение 2016-2017 годов клиентами АО "Сбербанк" при содействии должностных лиц НБУ осуществлен вывод средств за рубеж под видом псевдо внешнеэкономических контрактов на общую сумму почти 56 млн долларов.

Суд, ознакомившись с доказательствами, предоставил прокуратуре доступ к внутренним документам НБУ, связанным с этим уголовным производством.

"Сбербанк России" - крупнейший банк РФ. Его активы составляют четверть банковской системы этой страны, а доля в банковском капитале составляет 30%. В Украине российское финучреждение работало через дочернюю структуру под названием "Сбербанк".

Автор:
Читайте также
×