НБУ обновил требования к банкам: какую пользу извлекут клиенты финучреждений

13 февраля 2020 13:24 51

Нацбанк дал финансовым учреждениям дополнительное время на адаптацию к новым правилам относительно раскрытия информации об услугах на сайтах и в рекламе.

Новые требования к банкам заработают со 2 июня 2020 года, сообщает UAportal со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Банки получили дополнительное время для раскрытия полной информации об услугах в рекламе и на сайтах. Ранее требования к сайтам должны были вступить в действие со 2 марта текущего года, однако игроки банковского рынка попросили у НБУ дополнительное время на внедрение новых норм.

Что изменится для клиентов банков

Главное изменение, которое ожидается в вебсайтах и в рекламе банков – должна появиться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация об услугах, их полной стоимости для потребителя, условиях получения и рисках.

"Это позволит потребителю принимать действительно взвешенные финансовые решения", - считают в НБУ.

Как будет проходить процесс подготовки к внедрению новых правил

В течение февраля-мая 2020 года Национальный банк вместе с банками проведут совместную работу и отработают требования, чтобы с июня потребители могли легко получать от финансовых учреждений исчерпывающую, прозрачную и понятную информацию о банковских услугах.

Профильное подразделение Национального банка – Управление защиты потребителей финансовых услуг – с 2 июня 2020 начнет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков и контролировать соблюдение требований к раскрытию информации.

Указанные изменения утверждены соответствующим постановлением правления Национального банка Украины от 11 февраля 2020 года.

Автор:
Читайте также
×