Назван устроивший взрыв в Ливерпуле смертник

17 ноября 2021 10:41 11

Смертник, который погиб в результате взрыва самодельной бомбы возле клиники акушерства и гинекологии в Ливерпуле, был идентифицирован полицией.

Сообщается, что 32-летний Эмадо Аль Суалмин был пассажиром в такси, когда его самодельная бомба взорвалось около 11:00 по Гринвичу в День памяти, 11 ноября, передает ВВС.

Водитель автомобиля Дэвид Перри сбежал до того, как машина загорелась, и уже выписан из больницы.

Офицеры полагают, что Аль Суалмин жил в доме на Сатклифф-стрит в районе Кенсингтон в Ливерпуле, где ранее проводились рейды полицейских по борьбе с терроризмом.

Полиция сообщила, что он недавно арендовал жилье на Ратленд-авеню, недалеко от городского парка Сефтон, которое также обыскали офицеры.

Это был адрес, по которому Суалмина подобрало такси, прежде чем отвезти в клинику.

Полиция сообщает, что в арендованном им жилье были обнаружены “важные улики”.

“Наше внимание сосредоточено на адресе Ратленд-авеню, где мы продолжаем собирать важные предметы. Любая информация об Суалмине, которая может иметься у общественности, какой бы незначительной она ни была, может нам очень помочь”, - сказал старший инспектор Эндрю Микс из Контртеррористической полиции Северо-Запада.

Позже полиция заявила, что удалось добиться “значительного прогресса” в понимании того, как Суалмин получил составные части для взрывного устройства и как его собрал.

Отмечается, что Суалмин был беженцем из Сирии, которого поддержали Малькольм и Элизабет Хичкотт, которые знали его как Энцо, когда он прибыл в Великобританию.

Элизабет Хичкотт сказала, что они с мужем были “очень опечалены” и “шокированы” его смертью.

“Мы просто любили его, он был прекрасным парнем”, - добавила она.

Они сообщили, что Суалмин перешел из ислама в христианство и крестился в 2015 году в англиканском соборе Ливерпуля, который находился недалеко от больницы, возле которой он устроил взрыв.

Также Хичкотты сказали, что в 2017 году Суалмин находился под стражей в соответствии с Законом о психическом здоровье около шести месяцев.

Также известно, что четверо мужчин, арестованных в Ливерпуле по подозрению в терроризме, были освобождены из-под стражи полиции без предъявления обвинений, передает ВВС.

Помощник главного констебля Расс Джексон заявил 15 ноября вечером: “После интервью с арестованными мы удовлетворены предоставленными ими показаниями, и они были освобождены из-под стражи”.

Напомним, что четверо мужчин были арестованы в соответствии с законами о терроризме в районе Кенсингтон в Ливерпуле: трое в возрасте 21, 26 и 29 лет, задержанные в воскресенье, и 20-летний мужчина, задержанный в понедельник.

“Вероятно, пройдет какое-то время, возможно, несколько недель, пока мы не будем уверены в нашем понимании того, что произошло. Полиция располагает значительными ресурсами и персоналом, чтобы понять, как было построено взрывное устройство, и кто ещё был замешан, если такие есть”, - подытожил Джексон.

Отвечая на вопрос в Палате общин об инциденте, министр по делам преступности и полиции Кит Мальтхаус сказал, что полиция опубликует более подробную информацию о нападении в должное время.

Напомним, возле одной из самых больших в Европе клиник акушерства и гинекологии в Ливерпуле взорвался автомобиль, есть жертвы.

Автор:
Читайте также
×