Нацбанк рассказал об изменениях в системе кредитования физлиц и предприятий

18 февраля 2020 13:41 32

Регулятор банковского рынка отчитался о последствиях снижения учетной ставки для бизнеса и граждан.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Банковские ставки по кредитам реагируют на смягчение монетарной политики. Снижение учетной ставки в условиях макрофинансовой стабильности и замедления инфляции способствовало ощутимому удешевлению гривневых кредитов для бизнеса за IV квартал на 2,4 п.п. До 15,7% годовых и до 15% годовых на середину февраля. В то же время ставки по валютным кредитам для корпоративных заемщиков в 2019 году уже достигли своего исторического минимума и продолжат снижаться в этом году", - отметили в НБУ.

Нацбанк прогнозировал снижение стоимости кредитов для бизнеса и отметил, что это будет способствовать восстановлению сегмента корпоративного кредитования несмотря на его сокращение в IV квартале 2019 года.

"В условиях снижения процентных ставок стоимость ресурсов перестанет быть преградой на пути восстановления корпоративного кредитования, одновременно недостаточное количество качественных и прозрачных заемщиков будет сдерживать более быстрый его рост", - добавили в пресс-службе.

Также регулятор констатировал незначительное снижение стоимости кредитов для физлиц.

"Стоимость гривневых кредитов для физических лиц сократилась за квартал лишь на 0,5 п.п. до 33,6% годовых. Ставки по потребительским кредитам медленно снижаются из-за высокого спроса на такие кредиты", - пояснили в НБУ.

Автор:
Читайте также
×