Насиров просит суд передать его дело в ВАСУ

17 мая 2019 13:21 112

Роман Насиров попросил перенести рассмотрение дела против него в Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ).

Соответствующее ходатайство было подано в Шевченковский районный суд города Киев 17 мая в связи с началом работы ВАСУ, написал он на своей странице в Facebook.

"Как только было принято решение о создании Высшего антикоррупционного суда, я, чье дело непосредственно подпадает под его юрисдикцию, сразу же выразил готовность предстать перед ВАСУ и доказать перед ним свою невиновность", – говорится в тексте ходатайства.

Роман Насиров отметил, что, будучи народным депутатом, он принимал непосредственное участие и поддерживал создание антикоррупционных органов, призванных искоренить коррупцию.

"К большому сожалению, практическая деятельность НАБУ и САП далека от тех идеалов, которые закладывались при разработке и принятии соответствующих законопроектов. Но даже став жертвой политически мотивированного уголовного преследования, осуществленного руководителями НАБУ и САП, я выступаю категорически против свертывания антикоррупционных институтов", – подчеркнул политик.

"С самого начала моего уголовного преследования я безоговорочно уверен в своей полной невиновности в инкриминируемых мне преступлениях и твердо намерен доказать свою невиновность перед судом", – резюмировал Роман Насиров.

Рассмотрение ходатайства состоится на следующем судебном заседании Шевченковского райсуда столицы.

Как известно, уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда, судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций которых не закончено до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда, передаются в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения в установленном Кодексом порядке.

Напомним, что, согласно статье 2 УПК Украины, задачами уголовного судопроизводства помимо прочего является обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное преступление, был привлечен к ответственности в меру своей вины, ни один невиновный не был обвинен или осужден, ни одно лицо не было подвержено необоснованному процессуальному принуждению и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая правовая процедура.

Автор:
Читайте также
×