Насиров подал в суд на Кабмин из-за незаконного конкурса на руководителей налоговой и таможни

10 апреля 2019 19:13 246

Председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров считает противоправными объявления Кабинетом министров Украины конкурсов на должности руководителей налоговой и таможенной служб. Соответствующий судебный иск на действия Кабинета министров Украины подан в Окружной административный суд г. Киева, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Так, Роман Насиров в своих исковых требованиях просит суд признать противоправными и недействительными Распоряжение Кабинета Министров Украины "Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности Председателя Государственной таможенной службы Украины" и "Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности Председателя Государственной налоговой службы Украины".

В частности, Государственная фискальная служба Украины не ликвидирована, а предусмотрена ее реорганизация, а должность руководителя фискальной службы не является вакантной.

В иске отмечается, что в связи с реорганизацией Государственной фискальной службы увольнение ее Председателя возможно лишь в случае невозможности его перевести на другую должность или если он отказывается от такого перевода. При этом, согласно действующему законодательству, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Таким образом, до решения вопроса о переводе Председателя Государственной фискальной службы Украины на должность Председателя Государственной налоговой службы Украины или Председателя Государственной таможенной службы Украины, указанные должности не являются вакантными, соответственно, отсутствуют законные основания для объявления конкурса на занятие указанных должностей.

Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по данному административному делу.

Как известно, согласно статье 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Руководитель центрального органа исполнительной власти назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров Украины по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы вносит на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения относительно кандидатуры для назначения на должность руководителя центрального органа исполнительной власти по результатам конкурса в соответствии с законодательством о государственной службе.

Автор:
Читайте также
×