NASA сразится с астероидом в космосе

23 ноября 2021 09:54 29

Космический корабль должен запустить и испытать технологию, которая однажды может понадобиться, чтобы сбить с курса на Землю опасный астероид.

Миссия NASA Dart оценит давнее предложение по нейтрализации крупного космического камня, направляющегося к Земле, передает ВВС.

Сообщается, что космический корабль врежется в объект под названием Dimorphos, чтобы увидеть, насколько можно изменить его скорость и путь.

Это будет первой попыткой отклонить астероид с его курса с целью защиты Земли.

"Dart поможет отклонить Dimorphos с курса лишь на крошечную величину. И это действительно может быть эффективным”, - сказала Келли Фаст из Управления координации планетарной обороны НАСА.

Отмечается, что в среду, 24 ноября, в 06:20 по Гринвичу ракета Falcon 9 с космическим кораблем Dart стартует с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.

Миссия Dart стоимостью 325 миллионов долларов будет нацелена на пару астероидов, которые вращаются близко друг к другу - известные как двойные. Более крупный из двух объектов, называемый Didymos, имеет размер около 780 метров в поперечнике, а его меньший компаньон - Dimorphos - имеет ширину около 160 метров.

Отметим, что объекты размером с Dimorphos могут взорваться с энергией, во много раз превышающей типичную ядерную бомбу, опустошая населенные пункты и вызывая десятки тысяч жертв. Астероиды диаметром 300 м и больше могут вызвать разрушение в масштабах всего континента, а астероиды размером более 1 км могут иметь глобальный масштаб.

В сентябре 2022 года, когда астероиды приблизятся к Земле на расстояние 6,7 миллиона миль, Dart врежется в Dimorphos на скорости около 15 000 миль в час (6,6 км / с). Это должно изменить скорость объекта на долю миллиметра в секунду - в свою очередь, изменив его орбиту вокруг Didymos. Это очень небольшой сдвиг, но его может быть достаточно, чтобы сбить объект со встречного курса с Землей.

"Маленьких астероидов намного больше, чем крупных, и поэтому наиболее вероятная астероидная угроза, с которой нам когда-либо придется столкнуться - если нам когда-либо придется столкнуться с ней - вероятно, будет исходить от астероида примерно такого размера", - сказал научный сотрудник миссии НАСА Том Статлер.

Статлер отметил, что существует некоторая неуверенность в том, как Dimorphos отреагирует на удар, отчасти потому, что его внутренняя структура не была известна.

Метод Dart для борьбы с опасным астероидом известен как метод кинетического удара. Однако есть и другие идеи, в том числе более медленное перемещение астероида с течением времени и даже взрыв ядерной бомбы.

Автор:
Читайте также
×