"Народ обманывают": Насиров раскритиковал газовую политику

28 февраля 2019 14:43 42

В Украине большая проблема с ценообразованием на газ. Первое, что нужно сделать, – это увеличить объемы добычи собственного газа.

Об этом в эфире ObozTV заявил кандидат в президенты Украины, председатель ГФС Роман Насиров. Он убежден, что плоскость решения вопроса заранее выбрана неправильно.

"Во-первых, надо признать, что в Украине большая проблема с газом, с ценой на газ, с политикой государства в этом вопросе. Надо бы посмотреть на первопричину. Приведу пример. Сейчас в Украине добывается 21 млрд кубических метров газа. Когда правительство говорит, что мы сократили объемы потребления, то это плохо, потому что не работает промышленность. К сожалению, когда не хватает средств, – идут и берут в долг, а когда не хватает налогов, то просто поднимают ставки, когда людям не хватает платить за коммунальные услуги, – создают большое "благо" для людей в виде субсидий", – сказал он.

Председатель ГФС назвал нынешний уровень добычи газа низким по сравнению с теми размерами, которые были 50 лет назад. Никакого реального роста не произошло, объяснил он.

"Полвека назад добывалось 68 млрд кубометров по сравнению с нынешним 21 млрд. За последние 4-5 лет ничего в этом плане не изменилось. Вопрос не в цене на газ, платежках, счетах, – надо добывать его. Все подтверждают, что в Украине имеются большие запасы. Надо, чтобы компании работали, тогда не нужен будет импорт. Мы сможем иметь достаточно газа для населения и для промышленности, мы сможем даже выйти на экспорт. Я очень подробно исследовал этот вопрос", – отметил Насиров.

Автор:
Читайте также
×