Нардеп Герус: Порошенко требовал закупать электроэнергию в России через прокладки

23 октября 2019 12:27 1.3т

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус заявил, что пятый президент Петр Порошенко в 2014 году намеревался закупать электроэнергию в РФ через фирму-прокладку.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передает UAportal.

Комментируя заявление бывшего главы комиссии НКРЭКУ Дмитрия Вовка о том, что импорт электроэнергии из России вернет Украину "в зависимость от Кремля", Герус рассказал историю о том, как в 2014 году Порошенко в контексте противостояния с "Непомонолистом" (речь, судя по всему, идет об Ахметове, - ред.), принял решение закупать уголо в России.

Более того, по словам представителя президента в Кабмине, экс-глава государства настаивал, чтобы закупка электроэнергии в РФ проводилась через кипрскую фирму-прокладку Perlisio. Без решения НКРЭКУ данную схему реализовать было невозможно, однако члены комиссии отказались подписывать документ, в котором фигурировала фирма-прокладка.

Как утверждает Герус, тогда в Киев вернулся бывший менеджер Липецкой фабрики "Рошен" Дмитрий Вовк, которого назначили главой НКРЭКУ. Первым же решением он дал разрешение на импорт электроэнергии из России, однако прокладку Perlisio все-таки убрали. Тогда Украина закупала у России 1500 Мвт, все это длилось весь 2015 год.

Позже Порошенко договорился с Ахметовым.

"Ну а потом Петр Инкогнито взял 150 миллионов долларов кешем и еще немного евробондами. Демонополизация сменилась на Роттердам+, а далее историю вы знаете", - подчеркнул Герус.

Как сообщалось ранее, из-за конфликта с Ринатом Ахметовым олигарх Игорь Коломойский теперь покупает электроэнергию в России. Такое решение проблемы стало возможно после того, как Андрей Герус пролоббировал поправку в законодательство, согласно которой Украина получила право на импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Автор:
Читайте также
×