Налоговые хакеры: разоблачена схема вмешательства в информационную базу ГНС

20 декабря 2019 17:46 2.6т

Государственной бюро расследований Киева совместно с Главным управлением внутренней безопасности ГФС Украины, Департаментом стратегических разработок Национальной полиции Украины и Службой безопасности Украины раскрыли противоправную схему незаконного вмешательства в информационные базы данных ГНС Украины.

Злоумышленники вносили недостоверную информацию и искажали налоговую отчетность. Далее незаконные конвертационные группы создавали искусственный налоговый кредит и воровали деньги у государства. Причем речь идет о миллиардах, которые не поступили в бюджет Украины.

Начиная с 19 декабря этого года и до сих пор проводятся около 20 обысков у должностных лиц в их служебных кабинетах и квартирах по адресам регистрации и проживания. Подозреваемые в преступлении занимают топовые должности в Департаменте обслуживания плательщиков и информационных технологий ГНС Украины и в Департаменте мониторинга рискованности операций и доходов. Вот некоторые должности тех, кем "заинтересовались" ГФС, СБУ и другие органы: помощник Председателя ГНС Украины, и.о. директора Департамента мониторинга рисковых операций и доходов ГНС Украины, заместитель директора департамента, начальник управления координации определения рисков Департамента мониторинга рискованности операций ГНС Украины, директор Департамента обслуживания плательщиков ГНС Украины.

Вероятно, что указанная противоправного деятельность осуществляется с молчаливого согласия Председателя ГНС Украины. Все работники, причастные к противоправной деятельности обнаруженной схемы, переназначены из ГФС Украины на равнозначные и высшие должности в ГНС Украины именно при его руководстве.

Автор:
Читайте также
×