Наказал за схему и манипуляции: Фейсбук лишил 4 украинских издания страниц, в раскрутку которых было вложено $1,6 млн

17 сентября 2019 13:16 1.8т

Соцсеть Фейсбук удалила 16 сентября страницы четырех украинских интернет-изданий: Znaj.ua, Politeka, Hyser и Акценты.

Об этом на сайте Facebook Newsroom написала Натаниэль Глейхер, глава отдела политики кибербезопасности в Фесбуке.

"Сегодня мы удалили ряд страниц, групп и учетных записей, которые были причастны к скоординированному манипулятивному поведению в Facebook и Instagram. Мы обнаружили две отдельные, не связанные между собой операции, которые были проведены в Ираке и Украине. Мы не нашли никаких связей между удаленными нами кампаниями, но обе создали сети учетных записей, чтобы ввести в заблуждение людей", - отмечается в сообщении.

Глейхер отмечает, что ФБ постоянно работает над обнаружением и прекращением подобного вида деятельности.

"Потому что мы не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти страницы, группы и учетные записи на основании их поведения, а не из-за контента, который они публиковали. В каждом из этих случаев люди, стоявшие за этими кампаниями, координировали свои действия и использовали поддельные учетные записи, чтобы скрыть себя, и это послужило основанием для наших действий. Мы поделились информацией о нашем анализе с нашими партнерами по отрасли", - отмечается в сообщении.

Глейхер подчеркивает, что у ФБ есть прогресс в искоренении подобных злоупотреблений.

"Но, как мы уже говорили, это постоянная проблема. Мы стремимся постоянно совершенствоваться, чтобы идти вперед. Это означает создание более совершенных технологий, наем большего числа людей и более тесное сотрудничество с правоохранительными органами, экспертами по безопасности и другими компаниями", - говорится в сообщении.

В частности, в Украине ФБ удалил 168 учетных записей, 149 страниц и 79 групп, которые участвовали в скоординированных и манипулятивных кампаниях.

"Люди, которые этим занимались, использовали поддельные учетные записи для управления группами и несколькими страницами, некоторые из которых со временем меняли свои имена, в том числе для повышения вовлеченности, распространения контента и привлечения людей на внеплатформенные сайты, которые изображали из себя новостные издания. Администраторы страниц и владельцы аккаунтов обычно публиковали информацию о знаменитостях, шоу-бизнесе, спорте, местных и международных новостях, политических и экономических проблемах, включая украинские выборы, политических кандидатов и критику различных общественных деятелей. Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность, наш анализ связал эту деятельность с украинской PR-компанией Pragmatico", - говорится в сообщении.

Далее Глейхер приводит статистику и дает скриншоты с сайтов Znaj.ua, Politeka, Hyser и Акценты:

  • Присутствие в Facebook: 168 учетных записей Facebook, 149 страниц и 79 групп.

  • Подписчики: около 4,2 миллиона учетных записей были подписаны на одну или несколько из этих страниц, и около 401 000 учетных записей присоединились хотя бы к одной из этих групп.

  • Реклама: около 1,6 миллиона долларов потрачено на рекламу в Facebook и Instagram, оплачено в долларах США.

"Мы определили эти учетные записи в ходе нашего внутреннего расследования, когда заподозрили скоординированное манипулятивное поведение в регионе (Украине, - ред.)", - отмечается в сообщении.

По состоянию на утро 17 сентября страницы Znaj.ua, Politeka, Hyser и Акценты в Фейсбуке имеют такой вид:

Автор:
Читайте также
×