Найдена уникальная римская мозаика

26 ноября 2021 09:43 16

Сын фермера Джим Ирвин в центральной Англии нашел в собственном поле остатки богатой римской виллы с уникальной большой мозаикой, на которой изображена сцена из "Илиады" Гомера - битва Ахилла с Гектором.

Джим Ирвин гулял во время локдауна в 2020 году по полю, которое его семья возделывала уже десятки лет, и наткнулся на необычные черепки и заинтересовался ими, передает ВВС.

"Наша семья возделывала эту землю уже лет пятьдесят или шестьдесят. Во время локдауна в прошлом году я нашел глиняные черепки, не похожие ни на какие черепки, что я видел до того. Мы вернулись на это место с лопатой, я выкопал неглубокую траншею - и оказалось, что я точно угадал с местом", - рассказывает Джим Ирвин.

Сообщается, что он позвал археологов из университета в ближайшем крупном городе Лестере, те провели раскопки - и теперь это поле с виллой и мозаикой включено в список охраняемых памятников старины.

Правительственный фонд “Историческая Англия”, который финансировал раскопки, называет найденную мозаику "одной из самых примечательных и важных" находок такого рода в стране.

Отмечается, что размеры мозаики, которая украшала, по всей видимости, пол гостиной или столовой - 11 на 7 метров.

Англия три с половиной века была частью Римской империи, и в ней найдено довольно много остатков зданий той эпохи, в том числе и с мозаиками, но картины такого рода - с сюжетом из литературы, битвой Ахилла и Гектора у стен Трои - в Британии до сих пор не находили.

Кроме пола гостиной, ученые раскопали остатки целой большой виллы с главным домом, хозяйственными постройками и предположительно баней.

Археологи полагают, что все это было построено в III-IV веке н.э.

"Это определенно самая интересная мозаика, найденная в Британии за последний век. Она позволяет по-новому посмотреть на людей того времени, на их отношение к классической литературе", - говорит заместитель директора археологической службы Лестерского университета Джон Томас.

"И она очень многое говорит нам о человеке, который заказал ее. Это был человек, знавший классику, достаточно богатый, чтобы заказать такую тонко проработанную картину", - добавил Томас.

Поскольку вилла находится на частной земле, посторонние посмотреть на нее не могут, но ученые договариваются с советом графства Ратленд, чтобы устроить выставку находок на вилле где-нибудь в другом месте. Раскопки же продолжатся в 2022 году.

Автор:
Читайте также
×