На Японию подали в суд из-за смерти иностранки в тюрьме

10 ноября 2021 09:38 16

Семья умершей шри-ланкийской женщины подала жалобу в прокуратуру на иммиграционные власти Японии, обвиняя их в том, что они не оказали ей надлежащую медицинскую помощь.

Считается, что этот шаг направлен на то, чтобы заставить прокуратуру более тщательно изучить обстоятельства ее смерти, передает ВВС.

Жалоба была подана против нескольких руководителей высшего звена, в том числе начальника следственного изолятора, в котором она содержалась, а также офицеров, которые были с ней в день ее смерти.

По сообщениям местных СМИ, ее семья подала жалобу в районную прокуратуру Нагоя во вторник, 9 ноября.

Иммиграционное бюро отказалось от комментариев, заявив, что "не в состоянии это сделать".

Семья Сандамали заявила, что поведение иммиграционного бюро является умышленной халатностью.

Отметим, что этот случай вызвал пристальное внимание к обращению с задержанными в Японии.

Смерть женщины вызвала возмущение в Японии и люди вышли протестовать на улицах, требуя больше информации о том, как она умерла.

Неоднократные демонстрации также вспыхнули в Нагое, Токио и Осаке. Петиция, распространенная студентами и группами поддержки иностранцев, с призывом обнародовать все записи с камер видеонаблюдения, собрала более 93000 подписей.

Возмущение усилилось, когда иммиграционные власти предоставили членам семьи и их адвокатам частичные кадры с камер, которые показали, что они не вызывали скорую помощь несмотря на то, что в дни, предшествовавшие ее смерти, она выглядела все более слабой.

Отмечается, что опубликованный в августе отчет правительственного агентства о ее смерти также показал, что сотрудники иммиграционной службы не сообщили подробностей о ее болезни и что они продемонстрировали недостаточную осведомленность о правах человека.

Напомним, что 33-летняя Вишма Сандамали скончалась в марте после задержания с августа прошлого года за просрочку визы.

По словам посетивших ее активистов, ее здоровье продолжало ухудшаться из-за сильного стресса, пока в марте 2021 года она не умерла, якобы от истощения.

Автор:
Читайте также
×