На выборах в Ираке зафиксировали рекордно низкую явку

11 октября 2021 10:23 11

В Ираке зафиксировали рекордно низкую явку на парламентских выборах после вторжения США и свержения иракского лидера Саддама Хусейна.

Об этом заявил 11 октября независимый орган, наблюдающий за выборами, передает Associated Press.

Предварительные результаты свидетельствуют о массовом недовольстве и недоверии в отношении выборов нового парламента.

Выборы были назначены на несколько месяцев раньше запланированного срока как уступка поднятому молодежью народному восстанию против коррупции и бесхозяйственности.

Но голосование было омрачено повсеместной апатией и бойкотом со стороны тех же молодых активистов, которые заполнили улицы Багдада и южных провинций Ирака в конце 2019 года, призывая к переменам и новым выборам.

Независимая высшая избирательная комиссия заявила в понедельник, что предварительные результаты показывают, что явка на воскресных выборах составила 41%.

Это ниже, чем предыдущий минимальный показатель в 44%, который был зафиксирован на выборах 2018 года.

Десятки тысяч людей протестовали в конце 2019-начале 2020 года, и их встретили силы безопасности, применившие боевые патроны и слезоточивый газ.

Всего за несколько месяцев более 600 человек погибли и тысячи получили ранения.

Несмотря на то, что власти уступили и объявили досрочные выборы, количество погибших и жесткие репрессии, а также череда целенаправленных убийств побудили многих протестующих позже призвать к бойкоту голосования.

Теперь ожидается, что переговоры по выбору премьер-министра, которому будет поручено формирование правительства, затянутся на недели или даже месяцы.

Эти выборы были шестыми после свержения Саддама Хусейна после вторжения в Ирак США в 2003 году.

Многие скептически относились к тому, что независимые кандидаты от протестного движения имеют шанс противостоять хорошо укоренившимся партиям и политикам.

Среди молодых иракцев - самой большой демографической группы страны - наблюдалось явное нежелание выходить и голосовать.

В Ираке разрушается инфраструктура, растет бедность и уровень безработицы.

По законам Ирака, партия, получившая наибольшее количество мест, может выбрать следующего премьер-министра страны, но маловероятно, что какая-либо из конкурирующих коалиций сможет получить явное большинство.

Это потребует длительного процесса, включающего закулисные переговоры, чтобы выбрать консенсусного премьер-министра и согласовать новое коалиционное правительство.

Нынешний премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими сыграл ключевую роль посредника в кризисах в регионе, особенно между региональными соперниками Ираном и Саудовской Аравией.

Многие в регионе и за его пределами будут следить за тем, получит ли он второй срок.

Новый парламент также изберет следующего президента Ирака.

Автор:
Читайте также
×