На ХАЭС в результате халатности сожгли турбогенератор стоимостью 4 млрд грн

26 сентября 2019 11:19 18.8т

На Хмельницкой АЭС в августе 2019 года сожгли турбогенератор на одном из энергоблоков – в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили эту систему.

Об инциденте в Фейсбуке 24 сентября упомянул нардеп от "Слуги народа", представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус, передает UAportal.

При этом стоить отметить, что Герус упомянул второй энергоблок, однако, как следует из данных пресс-службы ХАЭС, речь идет об инциденте на первом энергоблоке.

"В середине августа (после 9-ти месячного ремонта) при запуске в работу горит генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему охлаждения). Происходит полная автоматическая остановка атомного блока мощностью 1000 МВт", - написал Герус.

По его данным, из-за этой аварии и ее последствий Украине теперь необходимо дополнительно накопить 1 млн тонн угля, чтобы пройти отопительный сезон 2019/2020.

А вот информация об инциденте от пресс-службы ХАЭС:

Более подробно об инциденте написало издание ОРД, по данным которого, руководство "Энергоатома", которое управляет ХАЭС, приняло якобы меры, чтобы скрыть халатность и сфабриковать причину инцидента как диверсию.

Как пишет ОРД, 14.08.2019 при проведении предпусковых работ и высоковольтных испытаний на энергоблоке № 1, который в период с 25.11.2018 находился в плановом капитальном ремонте, произошло короткое замыкание обмотки статора турбогенераторной установки № 1, что привело к существенному внутреннему выгоранию генератора и полной автоматической остановке энергоблока.

Так как на ГП “НАЭК” Энергоатом” отсутствует материальный резерв – эта авария привела к серьезному простою оборудования и недополучению электроэнергии. Так, по прогнозам специалистов, включение в работу энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС возможно не ранее февраля 2020 года, хотя по официальным данным компании ремонт планируют завершить к 20.12.2019.

По результатам работы комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

В то же время комиссией установлено, что эксплуатационным персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение получаса до короткого замыкания.

Таким образом, согласно выводам Комиссии, изложенные в проекте Акта предварительного расследования технологического нарушения на Хмельницкой АЭС, коренными причинами возникновения чрезвычайного происшествия на станции стало ненадлежащее обеспечение со стороны ГП “НАЭК” Энергоатом “ремонтных работ на оборудовании, нарушение установленных процедур и непринятие мер, направленных на недопущение повреждения оборудования.

По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость поврежденного турбогенератора, восстановление которого экономически нецелесообразно, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки ГП “НАЭК” Энергоатом “в связи с возникновением указанного чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн.

Кроме того, накануне осенне-зимнего периода внеплановое длительное пребывание энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС в ремонте обусловит возникновение в Объединенной энергетической системе Украины дефицита электрической энергии, замещение которой будет осуществляться за счет нагрузки частных ТЭС.

Таким образом, возникновение указанного события, нанесение ущерба ГП “НАЭК ”Энергоатом“ и вреда Объединенной энергетической системе Украины вызвано исключительно халатностью со стороны должностных лиц государственного предприятия, прежде всего руководства ГП ”НАЭК “Энергоатом” и эксплуатационного персонала АЭС, а не вследствие вмешательство посторонних лиц (условного диверсанта).

Вместе с тем, понимая характер произошедшего, президентом ГП “НАЭК ”Энергоатом“ Недашковским Ю.А. и первым вице-президентом компании Шавлаковым А.В. осуществляются активные действия по навязыванию версии о совершении на турбогенераторе диверсии со стороны посторонних лиц, действия которых не зависели от руководства и эксплуатационного персонала компании.

При этом, указанными лицами осуществляется давление на работников Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые входят в состав комиссии по расследованию. Министру энергетики и окружающей природной среды Оржель А.А. докладывается заранее подготовленная информация, которая искажает факты и события, а перед Службой безопасности Украины пролоббирован вопрос об открытии уголовного производства по статье 113 УК Украины ”Диверсия”.

В частности, Главным следственным управлением СБУ на основании сообщения о преступлении, подготовленного ГУ КЗЭ СБУ, начато досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в ЕРДР за № 22019000000000276 от 30.08.2019 по статье 113 УК Украины.

При этом указанное производства зарегистрировано в отсутствие соответствующих подтверждающих документов и до объявления официальных результатов работы министерской комиссии по прямому указанию начальника ГУ КЗЭ СБУ Трипилка А.В., который сегодня поддерживает неофициальные контакты с гражданином Украины Важеевским Ю.А., осуществляющего фактический контроль за денежными потоками ГП “НАЭК” Энергоатом “в лице бывшего народного депутата Украины от партии” Народный фронт “Мартыненко М.В. и непосредственно заинтересован в сохранении текущего руководства государственного предприятия.

Для оперативного сопровождения указанного уголовного производства определены работника ГУ КЗЭ СБУ Дидух А.Р., которого разные источники связывают с бизнес-партнером Важеевского Ю.А., гражданином Украины Мирошниченко Д.М., который контролирует иностранные компании “Dimida Sp.zoo “,” Adriadiesel dd “и причастен к резонансным схемам поставок в Украину запасных частей для РДЭС (резервных дизельных электростанций)..

Важно отметить, что 17.09.2019 указанный оперативный работник ГУ КЗЭ СБУ сообщил главе министерской комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия на Хмельницкой АЭС Буславец А.А. о нецелесообразности дальнейшего созыва Комиссии, также изъял копий всех документов работы Комиссии для их использования в уголовном производстве и заявил о необходимость координации всех последующих действий с СБУ, которая будет в дальнейшем расследовать этот факт.

Автор:
Читайте также
×