На границе Польши и Беларуси жители зажигают зеленые фонари

14 ноября 2021 14:32 28

Местные жители устанавливают в своих окнах “зеленый свет”, чтобы позаботиться о мигрантах.

Поляки устанавливают в своих окнах зеленые фонари, показывая, что готовы приютить нелегальных мигрантов, пишет Настоящее время.

На польско-белорусской границе, где тысячи мигрантов с Ближнего Востока ищут шанс попасть на территорию Евросоюза, ситуация продолжает усугубляться.

Ранее уже сообщалось, что две группы нелегальных мигрантов прорвались на территорию Польши. Однако, все они были задержаны.

Для помощи мигрантам, проживающий в пяти километрах от польской границы юрист Камил Силлер создал страницу в Фейсбук под названием "Зеленый свет".

Акция стартовала в середине октября. Силлер отмечал, что после перехода на польскую территорию многие мигранты прячутся в лесу, пытаясь избежать задержания.

При этом температура воздуха опускается ниже нуля, и беженцы страдают от переохлаждения.

Информацию на странице можно прочитать на английском, польском, французском, арабском и курдском языках.

В соцсети инициатор выкладывает информацию для беженцев о том, что в домах с зелеными лампами они могут рассчитывать на еду, простую медицинскую помощь и возможность согреться или зарядить мобильный телефон.

Силлер отмечает, что сначала люди, живущие на приграничных территориях, боялись присоединяться к "Зеленому свету для беженцев", но постепенно их становилось все больше.

"Даже одного дома в каждой деревне достаточно. Таким образом мы можем позаботиться о большом количестве людей", – говорит Силлер.

Напомним, что вдоль польско-белорусской границы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС.

ЕС обвиняет Беларусь в создании хаоса возле границ Евросоюза, поскольку та не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

По мнению ЕС, белорусские силовики и родственники Лукашенко прямо причастны к этому кризису. Власти ЕС называют происходящее частью “гибридной войны”, которую Беларусь ведет с ЕС.

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят новый пакет санкций против Беларуси на заседании в Брюсселе 15 ноября.

По некоторым данным, санкции могут коснуться авиакомпаний, которые привозят желающих нелегально попасть в ЕС в Минск, откуда мигранты отправляются к границе.

Автор:
Читайте также
×