На Генассамблее ООН подняли важные для Украины вопросы по Донбассу: детали

26 сентября 2018 07:59 122

В Нью-Йорке проходит 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой политики и дипломаты активно поднимают вопрос урегулирования ситуации на украинском Донбассе.

На мероприятиях принимают активное участие президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин и первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко.

Отмечается, что был проведен ряд двусторонних встреч, в рамках которых президент Словакии, ЕС, глава МИД Канады Фриланд и спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер поддержали позицию Украины о том, что миротворческая миссия ООН должна быть введена на всей территории Донбасса.

Порошенко уверен, что миротворческая миссия ООН, введенная на Донбасс с четко определенной целью, может стать определяющим фактором прекращения страданий украинского народа.

"Все "за", кроме России. Она боится. Она уже начинает платить за санкции, за преступления", - - подчеркнул Порошенко.

В рамках выступления он привел статистику, согласно которой, жертвами войны стали 35 тысяч человек, в числе которых более 10 тысяч погибших, а 1,5 миллиона человек были вынуждены стать беженцами.

Помимо прочего, также говорилось о пролонгации закона об особенностях местного самоуправления на Донбассе, которое невозможно без разоружения, деоккупации, выведения войск и закрытия границы, - пролонгация будет носить технический характер, но усилит аргументы украинских дипломатов.

Также следует отметить выступление президента США Дональда Трампа, - в нем он яростно раскритиковал своих предшественников и перечислил все достижения своей администрации, в сравнении с ними. Американский лидер много говорил о глобальных конфликтах и вызовах, - в частности, выразил поддержку странам, которые отстаивают свою независимость и суверенитет, как Украина.

Напрямую Россию вспомнили лишь один раз, - когда Трамп призвал Германию изменить курс, чтобы не стать энергетически зависимой от России, а также положительно отозвался о Польше, которая решила построить собственный газопровод. Также лидер США пообещал жестко реагировать в случае новых химатак в Сирии.

Автор:
Читайте также
×