На COP26 достигли соглашения по климату

14 ноября 2021 11:09 19

Вслед за соглашением по климату между США и Китаем почти 200 стран подписали глобальное климатическое соглашение на саммите CОР26.

В ООН назвали договоренности поверхностными, пишет Интерфакс-Украина.

Как стало известно, в субботу вечером на конференции по климату CОР26 в Глазго делегациями из почти 200 стран было согласовано новое глобальное климатическое соглашение.

Цель соглашения - ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом сейчас этот показатель уже составляет 1,1 градуса.

Этот договор должен обязать страны к тому, чтобы взять на себя более масштабные обязательства по ограничению вредных выбросов в атмосферу к 2030 году.

В ходе саммита Индия выступила против одной формулировки, которая касается прекращения угля.

Сообщается, что Индия настояла на смягчении части соглашения.

Так, в финальной версии говорится о необходимости "постепенно сокращать" использование угля, тогда как первоначально планировалось призвать к тому, чтобы "прекратить" использовать этот энергоресурс.

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил свое разочарование достигнутыми договоренностями.

Их недостаточно, и “нам нужны экстренные действия”, считает он.

"Это важный шаг, однако этого мало. Нам нужны экстренные действия. Битва за климат — это дело нашей жизни, и мы должны добиться успеха", — добавил он.

Обязательства, которые взяли на себя участники соглашения, не могут удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градуса Цельсия, считают эксперты.

Именно эта цель была прописана шесть лет назад в Парижском соглашении, первые итоги которого подводились на COP26.

Ученые отмечают, что повышение температуры выше чем 1,5°С приведет к катастрофам, засухам, штормам и лесным пожарам, гораздо хуже тех, от которых уже страдает мир.

Ранее два мировых гиганта по выбросам углекислого газа Китай и США договорились сотрудничать в борьбе по изменению климата.

Они обязуются в следующие девять лет, до 2030 года, вместе бороться за то, чтобы рост средней температуры в земной атмосфере не превысил 1,5 градуса Цельсия.

О совместной инициативе по сокращению выбросов метана ранее объявляли США и Евросоюз.

Автор:
Читайте также
×