Мьянма обвинила американского журналиста в терроризме

12 ноября 2021 10:39 16

Управляемая военными Мьянма обвинила американского журналиста Дэнни Фенстера в подстрекательстве к мятежу и терроризме, которые караются максимальным наказанием в виде пожизненного заключения.

Суд над Фенстером по этим обвинениям назначен на 16 ноября, передает ВВС.

Эти дополнительные обвинения были предъявлены Фенстеру на этой неделе, они являются очень серьезными и предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

ВВС сообщает, что журналист уже находится под судом за якобы поощрение инакомыслия против вооруженных сил, незаконное объединение и нарушение иммиграционного законодательства.

По этим обвинениям его приговорили к 11 годам тюремного заключения.

"Он сильно похудел", - заявил его адвокат Тан Зау Аунг.

Соединенные Штаты призвали хунту Мьянмы немедленно освободить Фенстера.

"Весьма несправедливый характер задержания Дэнни очевиден для всего мира. Продолжение его содержания под стражей недопустимо. Журналистика не является преступлением ", - заявил представитель Госдепартамента.

Напомним, 37-летний Дэнни Фенстер, главный редактор журнала Frontier Myanmar, был задержан в международном аэропорту Янгона в мае, когда собирался вылететь из страны, чтобы увидеться с семьей. С тех пор он содержится в печально известной тюрьме Инсейн в Янгоне.

Тысячи людей были задержаны во время кровавых демонстраций в начале этого года после захвата власти военачальниками.

По данным Ассоциации помощи политическим заключенным, по меньшей мере 1178 человек были убиты и 7355 арестованы, обвинены или осуждены во время подавления инакомыслия, последовавшего за отстранением Аунг Сан Су Чжи от власти.

С тех пор военные подавили независимые СМИ страны, арестовав десятки журналистов.

В прошлом месяце военное правительство освободило сотни политических заключенных, но Фенстера среди них не было.

Отмечается, что военное руководство Мьянмы захватило власть в феврале 2021 года после того, как потерпело поражение на выборах от правящей Национальной лиги демократии.

Они заявили, что у них нет другого выбора, кроме как организовать переворот из-за широко распространенных фальсификаций в опросах несмотря на то, что избирательная комиссия страны заявила, что нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений.

Новости о перевороте вызвали массовые демонстрации гражданского населения по всей стране, которые военные разогнали с применением жестокой силы.

На данный момент известно около 80 местных журналистов, задержанных за свои репортажи. Сообщается, что 50 из них все еще находятся под стражей, а половина подверглась уголовному преследованию.

Автор:
Читайте также
×