Министр здравоохранения блокирует "Медзакупки Украины" для продвижения судимого за кражи "смотрящего" - глава ГП

23 марта 2020 18:44 8.5т

Министр здравоохранения Украины Илья Емец в карантин из-за коронавируса COVID-19 блокирует работу ГП "Медицинские закупки Украины" в попытке назначить заместителем главы своего человека.

Об этом рассказал гендиректор Арсен Жумадилов на своей странице в Facebook, сообщает UAportal.

По его словам, Минздрав уже третью неделю блокирует закупки, поскольку хочет назначения своего человека "смотрящим".

Интересно, что заместителем гендиректора "Медзакупок Украины", по мнению Емеца, должен стать Владимир Гришковец, который 2-6 января 2019 года четыре раза попался на краже в "Метро" в Житомире консервированной трески, сыра, красной икры, шоколада, мяса, печенья.

"По-хорошему вы не захотели. Будет по-другому", - цитирует Жумадилов слова министра, которые он якобы сказал ему 20 марта у здания Минздрава.

В числе не согласованных закупок - товары, критически необходимые в борьбе с коронавирусом COVID-19 во время карантина в Украине.

Читайте также, как во Франции за пять дней вылечили коронавирус, какие препараты нужно принимать и сколько стоит их купить

Жумадилов подчеркнул, что в 2019 году государство и местные заказчики потратили 20 млрд грн на товары медназначения, а в 2020 году планируют потратить 30 млрд, треть из чего пойдет на покупку препаратов в рамках программ лечения по разным направлениям.

В то же время, в ГП "Медицинские закупки Украины" в прошлом году уже на первых закупках сэкономили 38% средств, развивают медчасть Prozorro, вводят аналитические инструменты, в своей работе тщательно подбирают кандидатов и работают в соответствии с этическим кодексом.

Так, предприятие готово работать на благо Украины в важнейшей сфере, но действия министра здравоохранения только вредят этому.

По словам Жумадилова, заместителей может назначать только сам гендиректор "Медзакупок Украины", и назначение "доверенного лица" Минздрава скомпрометирует предприятие, оскорбит остальных сотрудников и налогоплательщиков.

Кроме того, это есть нарушением законодательства и злоупотреблением служебным положением со стороны министра.

По факту инцидента Жумадилов подал заявление в Госбюро расследований.

Как сообщал UAportal, ранее владельцев супермаркетов в Украине обвинили в наживе на панике, - цены на продукты действительно сильно выросли после начала карантина, украинцы просят вмешаться АМКУ.

Автор:
Читайте также
×