Министр финансов утверждает, что Украина выходит из кризиса

16 октября 2020 09:37 42

Есть основания полагать, что Украина постепенно выходит из кризиса.

Об этом сообщил Правительственный портал со ссылкой на интервью высокопоставленного чиновника изданию Mind, пишет Finance.ua.

Поступление НДС в мае-сентябре 2020-го увеличено в полтора раза, по сравнению с соответствующим периодом 2019-го. Налоговая эффективность по НДС выросла с 2,65% в апреле этого года до 3,4% – в июне.

"Благодаря выполнению доходов налоговой и таможней мы наверстываем отставание в доходной части. Это 44,2 миллиарда гривен на начало мая. Сейчас сократили эту "дыру" в 10 миллиардов гривен, а до конца 2020 года ее вообще закроем", – считает Марченко.

Министр назвал эту положительную динамику результатом, в частности, борьбы с теневыми схемами по уплате НДС и фиктивного налогового кредита и позитивные изменения в работе Государственной таможенной службы, которая "четвертый месяц подряд выполняет месячную роспись поступлений".

Ранее в этом месяце Министерство экономического развития и торговли заявило, что объемы падения внутреннего валового продукта Украины начали сокращаться в июле.

Также в октябре Всемирный банк вслед за Европейским банком реконструкции и развития ухудшил свой предыдущий прогноз падения ВВП в Украине. Согласно новому прогнозу, в 2020 году украинская экономика упадет на 5,5%. Об этом говорится в аналитическом обзоре экономики стран Европы и Центральной Азии "Covid-19 и человеческий капитал".

Спад украинской экономики в 2020 году и возобновление роста в 2021 году прогнозирует и украинское правительство. По его ожиданиям, ВВП в этом году упадет на 4,8%, а в следующем – вырастет на 4,6%.

Автор:
Читайте также
×