Миллиардеры решили вывести моду Индии на мировой рынок

21 ноября 2021 17:20 16

Крупнейшие конгломераты Индии скупают доли в высококлассных, отечественных дизайнерских брендах, чтобы помочь им расширить свои возможности и выйти на мировой рынок.

Эксперты считают, что переход в сторону отечественных дизайнерских брендов давно назрел, передает ВВС.

“Это логичный шаг, соответствующий международным тенденциям”, - говорит Анкур Бисен, старший партнер консалтинговой компании Technopak в области розничной торговли.

Сообщается, что в октябре Reliance Brands Limited (RBL), дочерняя компания конгломерата Reliance, связанного с нефтью и телекоммуникациями, объявила о покупке 40% акций одноименного лейбла знаменитого модельера Маниша Малхотры. Через неделю компания купила более 50% акций Ritu Kumar, одного из старейших домов моды Индии.

Мальхотра, который одевает самых известных звезд Болливуда последние 30 лет, запустил свой лейбл около 15 лет назад. По данным Forbes, его годовой доход составляет примерно 30 миллионов долларов.

По словам Малхотра, партнерство с Reliance, отчасти было вызвано его решением сосредоточиться на своем предстоящем режиссерском дебюте в Болливуде. Но это также было результатом его стремления к международной экспансии.

“Лейблу нужно стать более организованным. Он очень семейный”, - заявил он.

Отметим, что Reliance стремится открыть больше флагманских магазинов Malhotra, а также ускорить выход компании на рынок электронной коммерции.

"Одежда в Индии остается очень специфически индийской. Если вы хотите расти на рынке моды, вам придется расти, помня об очень специфических индийских вкусах", - отметила главный редактор Tata CliQ Luxury Нонита Калра.

Она добавила, что, поскольку шоппингом от-кутюр в Индии в основном являются свадьбы и религиозные фестивали, привлекательность доморощенных лейблов заключается в том, что они делают упор на свадебную и этническую моду.

По ее словам, сотрудничая с корпоративными компаниями, дизайнеры могут “настраивать” свои продукты, чтобы выйти на более широкий рынок за счет более доступной роскошной одежды.

Фактически, ранее в этом году Sabyasachi стал первым индийским дизайнером, запустившим коллекцию в партнерстве со шведским гигантом моды H&M.

А Рахул Мишра, восходящий дизайнер высокой моды, сотрудничал с популярным индийским лейблом доступной ценовой категории W, чтобы запустить коллекцию в преддверии фестивального сезона в этом году.

Согласно данным McKinsey, рынок одежды Индии в 2022 году будет стоить 60 миллиардов долларов, что сделает его шестым по величине в мире, сопоставимым с Великобританией и Германией.

В настоящее время лейблы от кутюр занимают небольшую его долю и по-прежнему имеют скромные размеры по сравнению с их мировыми аналогами. По данным Economic Times, годовой оборот 10 ведущих домов высокой моды Индии колеблется от 25 до 100 миллионов долларов.

Автор:
Читайте также
×