Михаил Абызов: кто он, почему арестован и что странного о нем сказал Медведев

29 марта 2019 18:24 408

Бывшего министра по делам "Открытого правительства" РФ Михаила Абызова 27 марта арестовали по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже отреагировал на этот арест, сообщает UAportal со ссылкой на телеграм-канал Minpravda.

Михаил Абызов до января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав самой крупной инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4".

С мая 2012 года по май 2018-го занимал пост министра РФ по координации деятельности "Открытого правительства".

В марте 2019 года его арестовали по обвинению в хищении и выводе из России 4 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев по поводу ареста своего экс-подчиненного предположил, что это разборки между Абызовым и кредиторами.

"Что же касается моего коллеги по правительству Михаила Абызова, то если говорить о системе "Открытого правительства", то у меня нет к ней претензий. Это была серьезная и важная работа для страны. А коммерческая деятельность мне неизвестна, хотя, действительно, я слышал о том, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие. Это плохо, но другого развития событий уже не существует, раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле", - сказал Медведев.

Но на самом деле Абызов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и создании преступного сообщества с использованием служебного положения.

Обвинение базируется фактически на одной сделке: Абызов и его подельники в лучших мошеннических традициях продали государственной компании "Алмазювелирэкспорт" акции четырех фирм по цене, в 20 раз выше реальной.

Затем полученные деньги были выведены на офшоры Абызова.

Михаил Абызов

Михаил Абызов был женат, имеет четверых детей.

Первая жена — Екатерина Сиротенко. В 2016 году стало известно о разводе Абызова и Сиротенко. Дети от первого брака родились в США и имеют гражданство этой страны. Сын Даниэль живёт в США, сын Никита и дочь Зоя живут в Великобритании.

С 2016 года Абызов поддерживает отношения с Валентиной Григорьевой, они познакомились через социальную сеть Instagram и жили вместе в его подмосковном особняке. В сентябре 2018 года у них родился сын Матвей. Младший сын живёт вместе с матерью на итальянской вилле отца.

Валентина Григорьева
Автор:
Читайте также
×