Местные власти Украины объявляют ЧС из-за нехватки газа

12 октября 2021 20:24 32

В нескольких областях администрации начали рассматривать чрезвычайную ситуацию по обеспечению природным газом бюджетных учреждений на осенне-зимний период 2021-2022 годов.

Об этом сообщают Львовская, Закарпатская и Хмельницкая облгосадминистрации, также ситуацию прокомментировал заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Заседания областных комиссий ТЭБ и ЧС прошли в понедельник, 11 октября, на Хмельнитчине и на Закарпатье. А уже 12 октября ситуацию вокруг газоснабжения бюджетных учреждений признала чрезвычайной Львовская областная комиссия ТЭБ и ЧС.

В частности, руководитель департамента топливно-энергетического комплекса, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Богдан Кейван отметил, что в области - 825 бюджетных учреждений, использующих природный газ для своих нужд.

В этих учреждениях есть более 4 тысяч пунктов учета газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4%.

Это связано с тем, что большая доля бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договоров на поставку природного газа.

В свою очередь в Офисе президента завили, что в связи с информацией о введение ЧС не следует "разгонять панику".

"Комиссии ТЭБ и ЧС сейчас собираются в областях только для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа. Газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы. Никаких проблем с этим нет. 15.10.2021 НАК "Нафтогаз Украины" готов подписать все договоры с потребителями социальной сферы (школы, садики, больницы). Цена на газ для нужд населения - 7,42 грн. По такой цене "Нафтогаз" продает топливо розничным поставщикам и теплогенерирующего компаниям для удовлетворения потребностей населения", - написал он.

"Хватит разгонять панику. Цена на газ на рынке действительно зашкаливает, но государство всеми способами помогает местному самоуправлению преодолеть этот кризис. Среди прочего, с помощью спеццены", - добавил он.

Автор:
Читайте также
×