Мэр Запорожья пожаловался на здоровье и ушел в отставку

29 сентября 2021 19:07 32

Мэр Запорожья Владимир Буряк пожаловался на здоровье и решил подать в отставку.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке 29 сентября.

"Сегодня во время сессии Запорожского городского совета заявил о намерении уйти с поста городского головы", - сообщил мэр.

Он отметил, что был на больничном и проходил обследование.

"Учитывая то, что я трижды был на операционном столе, врачи рекомендуют мне поберечь здоровье, поскольку впереди еще несколько обследований", - заявил Буряк.

При этом он отметил, что из политики не уходит.

"Из города я уехжать не собираюсь, из политики также не ухожу, партия Владимира Буряка "Єднання" продолжает начатое, и я лично буду активно участвовать в развитии партии и родного города", - заключил он.

Первый раз Буряк стал мэром Запорожья 25 ноября 2015 года.

25 октября 2020 года он снова выиграл выборы и пошел на второй срок.

Ему сейчас 56 лет.

Что за обыски были у Владимира Буряка

В августе 2021 года в Запорожском городском совете правоохранители проводили обыски кабинетов и автомобилей высокопоставленных чиновников мэрии, среди которых мэр Запорожья Владимир Буряк, сообщал Интерфакс-Украина со ссылкой на полицию.

Как отметили в ГУ Нацполиции в Запорожской области, следственные действия в Запорожском горсовете проводились в рамках открытого уголовного производства по ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Правоохранители обыскали не только кабинеты Буряка и двух его советников, но и их личные автомобили во внутреннем дворе мэрии.

Во время обыска автомобиля Буряка следователи зачитали постановление следственного судьи, который санкционировал эти обыски.

В нем был перечислен ряд правонарушений, в которых правоохранители подозревают чиновников.

"Представители коммунальных предприятий Запорожского городского совета, председатели районных государственных администраций и неустановленные лица предоставляют неправомерную выгоду запорожскому городскому голове Буряку. Во время досудебного расследования установлено, что городской голова Буряк вместе со своими советниками и другими неустановленными в ходе следствия лицами систематически планируют расхищение бюджета Запорожья из-за назначения директоров коммунальных предприятий, руководителей департаментов и глав районных администраций Запорожья, которые являются распорядителями бюджетных средств. И в дальнейшем с привлечением назначенных лиц осуществляют хищение средств", - отмечалось в судебном постановлении, зачитанном во время обыска следователем.

Кроме того, в полиции подтвердили, что обыски также прошли в запорожском салоне красоты "Персона", принадлежащем человеку, которого связывают с Буряком.

Как в итоге уволили Буряка

Вечером 29 сентября состоялась внеочередная сессия Запорожского городского совета, передает пресс-служба горсовета.

Депутаты рассмотрели решение о досрочном прекращении полномочий мэра Владимира Буряка и освобождение его от должности.

Соответствующее решение было вынесено на голосование с учетом заявления мэра.

Было проведено тайное голосование.

Секретарь городского совета Анатолий Куртев объявил результаты голосования, в котором приняли участие 50 депутатов.

Из них поддержали решение о прекращении полномочий городского головы 45, против голосовали 2, воздержались 3.

Также депутаты поддержали решение городского совета о возложении полномочий мэра на секретаря городского совета Анатолия Куртева.

Он будет выполнять полномочия мэра до избрания городского головы на внеочередных выборах или до открытия первой сессии городского совета, которая будет избрана на очередных выборах.

Анатолий Куртев поблагодарил депутатов за поддержку и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Автор:
Читайте также
×