Менеджер ресторана в Одессе получил подозрение из-за угроз журналистам

13 октября 2021 20:27 20

Управляющему одесского ресторана сообщили о подозрении в препятствовании работе и угрозе насилием в отношении журналистов "Думская.TV".

Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Съемочная группа "Думская.TV" 4 октября выехала в местный гидропарк, где во время работы на работников СМИ напали агрессивно настроенные работников кафе "Лев". Как пишет издание, они требовали предоставить некое "разрешение" и прекратить съемку, а затем применили физическую силу в отношении видеооператора телеканала.

В прокуратуре отметили, что сообщили о подозрении администратору - управляющему ресторана по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов телеканала "Думская.TV" и угрозы насилием (ч.2 ст.171, ч.1 ст.345-1 УК Украины).

"По данным следствия, 4 октября 2021 года журналисты снимали видеосюжет о фактическом положении дел с заведениями общественного питания в Гидропарке "Лузановка" в Одессе.

Во время съемок возле одного из ресторанов подозреваемый, используя грубую брань и угрозы применения физического насилия, влиял на журналистов с целью препятствования выполнению их профессиональных обязанностей, требовал остановить видеосъемку и нанес удар в область туловища оператору. Тот был вынужден прекратить видеосъемку", - отметили в прокуратуре.

Там добавили, что досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют дознаватели и следователи отдела полиции №3 Одесского районного управления полиции №1 Главного управления Нацполиции в Одесской области.

Что за ресторан "Лев" и кто его владелец

Журналисты канала, на представителей которого напали, после инцидента начали искать информацию о злоумышленниках. Оказалось, что гриль-таверна "Лев" принадлежит ЧП "Лев Золотой". Владельцами компании являются одессит Валерий Черный и жительница Балтского района Ольга Алексеенко. Предприятие было создано четыре года назад, уставный капитал - 100 грн, вид деятельности - ресторанные услуги.

"Думская" обратила внимание на "примечательный интернет-сайт этой гриль-таверны". Например, на странице "О нас" можно найти имена и фотографии четырех сотрудников - администратора, шеф-повара, сисадмина и бармена. Но оказалось что "администратор Ирина" - это фотография из фотобанка, которую используют для иллюстрирования объявлений о вакансиях.

Что касается бармена по имени Максим, то, судя по фотографии, он одновременно "работает" парикмахером Валерием в салоне красоты в Москве, а под именем Дмитрий всей семьей "посещает" астраханского стоматолога и "подрабатывает" таксистом Алексеем в Казахстане.

После нападения сотрудники "Думской" обратились с заявлением о преступлении в Суворовское отделение полиции Одессы, правоохранители сначала отказались регистрировать их заявление по статье 171 УК Украины (препятствование профессиональной деятельности журналистов). После вмешательства редакции информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Автор:
Читайте также
×