Медведчуку объявили "угольное" подозрение в госизмене

08 октября 2021 19:19 28

Народному депутату Виктору Медведчуку объявлено новое подозрение - в государственной измене и содействии деятельности террористической организации.

Об этом заявил председатель СБУ Иван Баканов.

По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

"После того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса", - отметил Баканов.

Было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности в ЮАР.

Однако, по словам Баканова, РФ хотела планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость.

"Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР", - отметил глава СБУ, явно намекая на бывшего президента Украины Петра Порошенко.

В свою очередь в прокуратуре добавили, что Медведчук склонял руководство Украины к поставкам топлива от "ЛНР" и "ДНР" и уплате средств непосредственно руководителям террористических организаций.

Всего в течение 2015 года, как отмечают в прокуратуре, за поставки угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и во исполнение преступного плана по содействию деятельности террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР", было перечислено, обналичено и распределено в их пользу не менее 200 млн гривен, не считая наличных средств, из запланированных более 3,16 млрд гривен.

СБУ опубликовала аудиозапись разговоров, которые должны подтверждать существование "угольной схемы" и заинтересованность в ней властей РФ.

Генпрокурор Ирина Венедиктова, как передает Укринформ, сообщила, что прокуратура будет просить суд избрать Медведчуку мера пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд гривен.

В свою очередь Баканов отметил, что СБУ проверит причастность пятого президента Петра Порошенко и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к указанному преступлению, передает Украинская правда.

"Что касается Петра Алексеевича и госпожи Гонтаревой - сложный вопрос. Действительно, на сегодняшний день мы не разглашаем в интересах следствия других фигурантов. Вместе с тем, учитывая то, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версию причастности господина Порошенко и госпожи Гонтаревой к этому процессу, просто невозможно. Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам еще на один брифинг и сообщим об этом обществу", - заявил глава СБУ.

При этом Баканов отметил, что сейчас оснований вручать еще кому-то подозрения у правоохранителей нет.

11 мая 2021 года народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку правоохранители Украины объявили о подозрении: им инкриминируют госизмену и покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

13 мая суд посадил Медведчука под домашний арест.

Автор:
Читайте также
×