Мамука Микеладзе умер: кто он и какие обстоятельства известны

08 января 2019 13:54 2.7т

В Москве 3 января в возрасте 54-х лет умер известный представитель воровской династии, российский и грузинский вор в законе Мамука Микеладзе.

Об этом сообщает UAportal.

Мамука был старшим сыном другого одного из наиболее известных грузинских воров в законе – Арсена Микеладзе. Однако Мамука известен не только как сын своего отца. В последние 30 лет он, много лет прожив в Москве, активно участвовал во всех связанных с криминалом событиях. Более того, в начале 1990-х годов место жительства семьи Микеладзе в Москве считалось центральным местом "воровских сходок" российской столицы.

События сентября 1994 года прославили Мамуку на всю Россию: он выступил в качестве одного из организаторов голодного бунта зэков в Бутырке, о чем много писала российская пресса. Утверждается, что Бачука, Мамука и Гия Кутаисский проявили недюжинные организаторские способности, вследствие чего более 4 тысяч людей, ожидающих приговора, отказались от приема пищи. Начальник следственного изолятора в итоге лишился своей должности.

В 2011 году Мамука попал в СИЗО Каширы, однако до приговора дело так и не дошло.

Мамука Микеладзе в тюрьме не сидел, однако вместе со своим семейным кланом сделал все для того, чтобы воры в законе активно овладевали криминальным ремеслом и продолжали ранее начатый их "праотцами" процесс. Несмотря на наркотическую зависимость и слабое здоровье, он прожил более 50 лет, и, благодаря своему авторитету, оставался не последней фигурой на орбите криминала.

Примечательно, что клан Микеладзе был крайне враждебно настроен по отношению к криминальному авторитету Деду Хасану. Причиной конфликта еще в 1970-х годах стало решение Рафы Сво, который был близок к Хасану, лишить Арсена Микеладзе права называться вором в законе. Восстановив свой статус, Арсен, по всей видимости, затаил обиду, и уже в войне криминала за влияние на Иркутскую область между "славянами" и грузинскими ворами за последними стоял Арсен Микеладзе.

Что интересно, Арсен и Сво погибли в 1993 году с разницей в 10 дней: первого расстреляли в Тбилиси, а второй умер в СИЗО "Лефортово". Мамуку после смерти отца "воспитывал" грузинский авторитетный вор Роберт Каландадзе.

Теперь, после смерти самого Мамуки, правление семейным кланом ляжет на другого сына Арсена – Джемо.

Напомним, в ночь на субботу 5 января в Москве умер известный российский и советский актер Иван Бортник.

Автор:
Читайте также
×