Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод Ямал-Европа

11 ноября 2021 14:28 25

Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию Беларуси в Евросоюз.

Свое мнение в ответ на введение новых санкций против Беларуси он высказал на совещании в Минске, пишет Интерфакс-Украина.

"Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом", - заявил Лукашенко журналистам.

Комментируя возможность введения санкций, самопровозглашенный президент Беларуси заявил, что будет защищать суверенитет.

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться - ни перед чем", - заявил он.

При этом он заявил, что “безголовым” надо прежде думать, чем говорить.

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", - заявил он.

МИД должен предупредить всех в Европе, если они введут дополнительные "непереваримые" и "неприемлемые" для нас санкции, мы должны отвечать, отметил президент.

"Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад", - сказал Лукашенко.

Отметим, эскалация миграционного конфликта на границе Польши, Латвии и Беларуси фиксируется с 8 ноября.

Накануне стало известно, что мигранты устроили прорыв в Польшу из Беларуси.

ЕС обвиняет Беларусь в создании хаоса возле границ Евросоюза, поскольку та не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, когда они пытаются попасть в Европу.

Власти Польши, Латвии и Литвы ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе.

Автор:
Читайте также
×