Лукашенко мстит за "инсульт": в Беларуси задержали ряд оппозиционных журналистов

08 августа 2018 15:3319

В Беларуси работники следственного комитета проводят массовые обыски и задержания журналистов.

Об этом информируют местные СМИ.

Отмечается, что 7 августа в Минске задержали главного редактора издания TUT.BY Марину Золотову, редактора TUT.BY Анну Калтыгину, а также журналиста БелаПАН Татьяну Коровенкову.

К вечеру того же дня стало известно о задержании уже девятерых журналистов оппозиционных изданий TUT.BY и БелаПАН, - еще редакторов и журналистов TUT.BY Ульяну Бобоед, Дмитрия Бобрика, Галину Уласик, Анну Ермаченок, экс-редактора TUT.BY Евгении Березюк, дежурного редактора БелаПАН Андрея Середу.

Также СК изъял шесть жестких дисков с компьютеров журналистов и выпускающих редакторов.

Против журналистов открыли уголовное дело по статье о несанкционированном доступе к компьютерной информации, который был совершен из личной заинтересованности и повлек существенный вред.

Так, расследование было начато после сообщения от "республиканского унитарного предприятия "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков".

Стоит заметить, что платная подписка БелТА стоит 612 рублей (около 8 тысяч гривен) в месяц. Tut.by и БелаПАН ее не имели, брали информацию из открытого сайта.

Позже по этом же обвинениям были задержаны журналиста Игорь Хмара, Мария Сароку, Елена Масловская и главный редактор Владислав Кулецкага портала о недвижимости Realt.by. Работники СК изъяли и их компьютерную технику.

В сети вспомнили, что президент Беларуси Александр Лукашенко с 28 июля не видели на публике, что стало причиной появления в СМИ сообщений об инсульте. Приближенные политика назвали это "полной чушью", и вскоре Лукашенко вновь появился на публичных мероприятиях.

После начала неожиданной череды арестов и обысков появилось предположение, что ее причиной является именно распространения этими изданиями данных об инсульте Лукашенко.

Публицист Максим Горюнов прокомментировал случай: "Если бы Лукашенко был тираном в каком-нибудь греческом полисе, у него был бы свой философ. Философ помог бы ему справиться со страхом смерти. Он убедил бы Лукашенко, что громить независимые СМИ за новость о твоем инсульте - это дурной вкус. на седьмом десятке, когда до встречи с вечностью остались пара шагов, новость об инсульте следует встречать с легкой улыбкой. Человек смертен. Диктатор - человек. Следовательно, диктатор смертен".

Автор:
Читайте также
×