Лидера украинских антиваксов оставили под арестом

25 ноября 2021 10:39 17

Суд решил оставить под арестом лидера антиваксов Остапа Стахива, которого задержали за подозрение в попытке свергнуть конституционный строй.

Соответствующее решение принял Апелляционнй суд Львовской области, пишут Граты.

Напомним, что 18 ноября Галицкий районный суд Львова приговорил антивакцинатора Остапа Стахива к двум месяцам ареста с возможностью внесения залога в размере почти 1 млн грн за подозрение в попытке свергнуть конституционный строй в Украине.

По мнению прокуратуры 3 ноября на митинге против ковидных ограничений под Верховной радой в Киеве Стахив призывал "принудительно выдворить представителей действующих органов государственной власти и осуществлять ее самостоятельно".

Сообщается, что обвиняемый не признает вину и оспорил это решение. Его защита сначала просила смягчить меру пресечения и назначить Стахиву круглосуточный домашний арест.

В начале заседания адвокат Стахива Михаил Магарский откорректировал ходатайство и попросил судью просто отменить арест и отпустить его подзащитного.

Однако, по мнению прокурора Георгия Зенина Стахив должен оставаться под арестом. Он отметил, что Стахив уехал из Львова в поселок Свалява на Закарпатье сразу после вручения ему подозрения.

По мнению правоохранителей, такое поведение свидетельствует о том, что подозреваемый Стахив попробовать скрыться.

При этом сам обвиняемый лидер антивакцинаторов Остап Стахив заявил, что выходит в эфир на ютуб-канале несколько раз в день, и в принципе скрываться не может.

Сообщается, что коллегия судей приняла решение оставить решение первой инстанции в силе и отклонить ходатайство защиты.

Как сообщалось, в правительственном квартале 24 ноября проходила акция в поддержку лидера антивакцинаторов Остапа Стахива.

Митингующие держали плакаты с портретами Стахива и лозунгами против принудительной вакцинации, также они выкрикивали “Свободу Остапу Стахиву”.

Автор:
Читайте также
×