Лидер переворота в Судане объяснился

26 октября 2021 18:28 20

Суданский лидер государственного переворота генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что власть в стране захватили военные, чтобы предотвратить "гражданскую войну".

Он добавил, что свергнутый премьер-министр Абдалла Хамдок содержится в доме генерала "для его же безопасности" и скоро его отпустят домой, передает BBC.

Протесты продолжаются второй день в столице страны, Хартуме, дороги, мосты и магазины закрыты.

С телефонной и интернет-связью также проблемы.

Сообщается, что с момента начала беспорядков было убито не менее 10 человек.

"Проблемы, свидетелями которых мы стали на прошлой неделе, могли привести страну к гражданской войне", - сказал на пресс-конференции Абдель Фаттах аль-Бурхан.

"Премьер-министр был в своем доме, но мы опасались, что ему будет причинен вред, и теперь он находится со мной в моем доме. Я был с ним вчера вечером... и он живет своей жизнью... он вернется в свой дом, когда угроза пройдет", - добавил лидер переворота.

По словам Бурхана, он распустил гражданское правление, арестовал политических лидеров и объявил чрезвычайное положение, поскольку политические группы подстрекали гражданских лиц против сил безопасности.

Переворот вызвал мировое осуждение.

США, Великобритания, ЕС, ООН и Африканский союз, членом которого является Судан, потребовали освобождения всех арестованных политических лидеров, включая членов кабинета Хамдока.

С 25 октября военные ходили по домам в Хартуме, арестовывая местных организаторов протестов.

Сотрудники центрального банка страны объявили забастовку, а врачи по всей стране отказываются работать в военных госпиталях, за исключением чрезвычайных ситуаций.

Гражданские лидеры и военные конфликтуют с тех пор, как в 2019 году был свергнут давний правитель Омар аль-Башир.

Соглашение между гражданскими и военными руководителями было достигнуто, чтобы направить Судан к демократии, но оно оказалось хрупким: были попытки государственного переворота, последняя из которых - чуть больше месяца назад.

При этом Бурхан, который был главой совета по разделению власти, заявил, что Судан привержен переходу к гражданскому правлению, а выборы запланированы на июль 2023 года.

Автор:
Читайте также
×